Дорогие друзья!

Совсем скоро наступит летний туристический сезон. Для всех нас это несомненно время путешествий, ярких открытий и знакомства с  новыми местами, историями, вкусами. Поэтому в этом году в Великом Новгороде впервые появился уникальный «гурмэ» маршрут «Лучшие блюда новгородской кухни». Посетите рестораны и кафе города, окунитесь в гастрономическую летопись Великого Новгорода и насладитесь вкуснейшими кулинарными традициями города. Итак, давайте знакомиться с участниками.

Каша гороховая с домашней колбасой из курдючного барашка

В кафе-гостевой «Варенье» собраны блюда с разных уголков Новгородской земли. Овощи, фрукты, ягоды, грибы — всё то, что веками кормило наш новгородский край.

Каша на Руси издревле служила символом благополучия, а баранинасамое полезное мясо в зимнее время. Рецепт, записанный в Марёвском районе, объединил всё лучшее с крестьянского подворья! Особую же изюминку этому простому, но удивительно вкусному блюду придают соус из брусники и диких яблочек, а также нежные рулетики с деревенским домашним сыром.

Цена: 454 рубля.
Подробнее

Бергский купеческий обед

В доме, когда-то принадлежавшем купцу 2-й гильдии Эмилию Ивановичу Бергу, Вы сможете совершить кулинарное путешествие в Россию XIX века. Высокие потолки, обои с позолотой, зеркала в резных рамах, тяжелые шторы в дверных проёмах, на стенах — фотографии, на столике — граммофон. С первой же минуты Вы словно отправляетесь на полтора столетия в прошлое.

Да и потчуют гостей в строгом соответствии со старинными купеческими рецептами: мясо медведя нужно выморозить в течение трёх дней, замариновать в красном вине с пряностями и томить при температуре 80-85 градусов в течение 14 часов. На гарнир к нежной медвежатине подаются картофель и брусничный соус.

Цена: 590 рублей.

*Сезонное блюдо.
Подробнее

Десерт «Рахманиновская сирень»

Блюдо удостоено награды «Выбор профессионального жюри» Гурмэ-фестиваля «Великий Новгород»

145 лет назад – 1 апреля 1873 года – на Новгородской земле родился выдающийся русский композитор, пианист и дирижёр Сергей Рахманинов. Его чарующая музыка стала продолжением детства, проведённого им под звон новгородских колоколов и колыбельные песни бабушки Софьи Александровны.

Насладиться удивительной музыкой Сергея Рахманинова Вы можете в сквере Кремлёвского парка, у памятника, окруженного благоухающей сиренью, которую так любил гений. А завершить прогулку лучше всего в купеческом ресторане русской кухни «Дом Берга», где Вы сможете побаловать себя нежнейшим авторским десертом «Рахманиновская сирень», созданным Галиной Крымко в честь нашего великого земляка к его 145-летию.

Цена: 290 рублей.
Подробнее

Калья́ по-новгородски с осетриной и судаком

Блюдо получило специальный приз генерального партнёра Гурмэ-фестиваля – группы компаний «Адепт»

Zavod–barинтеллигентный бар с культорологическим аспектом, отражённым в уникальной атмосфере и авторской кухне.  Важным акцентом zavodской гастрономии является томление разнообразных супов, вторых блюд и даже десертов в настоящей русской печи, в результате чего они приобретают невероятный вкус и аромат!

Блюда из русской печи меняются каждый день на радость ценителям, а некоторые являются абсолютным эксклюзивом, и их приготовление возможно исключительно под заказ, как, например, знаменитая «Калья́ по-новгородски». Эта невероятно вкусная похлебка с добавлением огуречного рассола, с осетриной и судаком получила специальный приз Гурмэ-фестиваля «Великий Новгород» и завоевала широкий круг почитателей!

Калью можно заказать строго за 2 дня и только на дружную компанию от 10 человек!

Цена: 390 рублей.
Подробнее

Социски с капустным взваром

Через древний Новгород пролегал легендарный водный путь из Варяг в Греки. Три тысячи километров преодолевали наши предки, чтобы достигнуть Константинополя. Оттуда они привезли рецепт сосисок, которые на Новгородчине были переименованы на русский лад в «социски».  Один из «заморских» рецептов взяли за основу мастера из «Малиновки», чтобы приготовить для Вас сочные рулетики из телятины с печерицами, которые подаются с капустным взваром.

К блюду Вам предложат комплемент от заведения.

Цена: 450 рублей.
Подробнее

Дары Коростыни

В XVII веке у деревни Коростынь, что расположилась на живописном берегу озера Ильмень, росло около 600 вишневых деревьев и только 150 яблонь. Этот интересный факт нашла в старинных монастырских книгах гостеприимная хозяйка кафе «Малиновка» Лариса Ламбринова. А значит, наши предки очень даже любили вишню! Именно поэтому классический рецепт щуки по-ильменски в «Малиновке» дополняют вишневым соусом и солеными грибочками из новгородских лесов.

Цена: 477 рублей.
Подробнее

Бефстроганов из телячьих хвостов

Блюдо родилось в XIX веке, существует несколько легенд о его появлении и авторстве рецепта, не поддаётся сомнению лишь одно: бефстроганов стал классикой нашей кухни. Это блюдо дает яркое представление о русских кулинарных традициях гурманам по всему миру.

«Наffига козе баян!?»гастробар, в котором, как в экстравагантной постановке, соблюдается важное правило единства времени и места. Поэтому и в общепринятый рецепт здесь добавили несколько авторских акцентов: Бефстроганов создан из нежнейшего мяса телячьих хвостов и подаётся с зеленым маслом и листьями свёклы.

Цена: 520 рублей.
Подробнее

Северный осётр

Из былин и летописей мы знаем, что новгородская кухня отличалась обилием рыбных блюд, многие из которых редко встретишь сегодня. Ведь ещё в XVIII веке в Ильмень-озере ловили сигов, балтийских тайменей и даже осетров! Именно поэтому для гостей Гурмэ-фестиваля ресторанный комплекс «Сказка» подготовил по-настоящему царское блюдо – «Северного осётра», которое и стало победителем народного голосования.

Приготовленный по уникальному рецепту «Северный осётр» появился в меню только на дни Гурмэ-фестиваля, но Вы в любой день можете насладиться мастерством шеф-повара Хамида Самадова, попробовав, например, традиционное для новгородской кухни блюдо – вкуснейшего судака!
Подробнее

Трапеза по-боярски

То, что наши предки каждый день видели на своём столе, в XXI веке часто воспринимается как экзотика. За одним исключением: в Великом Новгороде – это не диковинка, это история родного края, которую можно попробовать на вкус.

Ресторанный комплекс «Фрегат Флагман» приглашает Вас на настоящую боярскую трапезу! Филе судака, запечённое в слоёном тесте, подаётся с щучьей икрой, рыбной похлёбкой, тушёной капустой и домашней хреновухой. Главный секрет этого рецепта — ильменская рыба – настоящая гордость Новгородского поозерья!

Цена: 600 рублей.
Подробнее

Центр развития туризма “Красная изба”
https://vk.com/visitnovgorod
http://www.visitnovgorod.ru

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: