Будучи студентом, я много раз проходил мимо этого дома (№ 10 на углу Малой Морской и Гороховой) и даже не подозревал, что именно в нём и разыгрались основные события «Пиковой дамы» А.С. Пушкина. Прототипами героев этого произведения Пушкин взял реальных людей.

Так, под Чекалинским подразумевается московский страстный игрок В.С. Огонь-Догановский. Томский – это князь Сергей Григорьевич Голицын, близкий приятель Пушкина. Старая графиня Анна Федотовна списана поэтом с княгини Натальи Петровны Голицыной (1741-1837). И дом, описанный в «Пиковой даме» – это дом Голицыной. Она была внучкой начальника Тайной канцелярии всесильного Ушакова. От него она унаследовала жестокость сердца и безграничный эгоизм.

Княгиня, обладавшая сильным характером, деловой хваткой и большим богатством, всегда занимала блестящее положение при дворе. Она пережила целый ряд русских царей. Вела знакомство с французскими королями Людовиком XV и Людовиком XVI, подолгу жила в Париже, была принята королевой Марией-Антуанеттой. Покорённый ею английский король Георг II, подарил Голицыной свой акварельный портрет с автографом. Она была награждена высшими российскими орденами.

В Россию Наталья Петровна возвратилась перед самой французской революцией, ею перепуганная и раздражённая. В своём доме она устроила для французов-эмигрантов политический салон, вечно переполненный. Некогда известная красавица, царица турниров, в старости она стала чрезвычайно непривлекательной, обросла большой бородой и усами, откуда и получила своё прозвище «Княгиня Усатая». На её обедах, изготовленных прославленным поваром, бывали даже члены царской семьи. Её сын, Д.В. Голицын, в то время уже всесильный московский генерал-губернатор, не смел без разрешения матери сесть в её присутствии. Сюда к Голицыной – «представляться по начальству» – приезжали все, начиная с молодого юнкера, и кончая посланником в золотом мундире. Заботливые матери привозили к ней на поклон своих дочерей. В столице она являлась хранительницей старинных заветов, церемоний и традиций. В дни её именин старую княгиню посещала вся царская семья.

С Голицыной Пушкин познакомился в 1830-х годах. Бывал на балах и приёмах в её доме. Ей очень понравился его «Кавказский пленник». Ввёл Пушкина в дом княгини её внук, близкий знакомый Пушкина Сергей Григорьевич Голицын («Фирс»), автор текстов для музыки Глинки, с которым он был в приятельских отношениях. Именно «Фирс» и рассказал Пушкину о тайне «трёх счастливых карт», якобы услышанной им от своей бабушки. Она скончалась в 97 лет, 20 декабря 1837 года. «Пиковая дама», таким образом, пережила обессмертившего её Пушкина.

Пушкин был хорошо знаком со многими представителями рода Голицыных. В доме № 30 на Миллионной улице жила знаменитая Авдотья Голицына. Дочь сенатора Измайлова, она была выдана замуж за князя Голицына, человека совершенно заурядного. Вскоре она оставила своего мужа, и в 1809 году купила у одного полковника Семёновского полка его особняк на Миллионной и зажила в нём совершенно самостоятельно. Княгиня была суеверна и боялась смерти. Однажды цыганка предсказала ей, что она умрёт ночью, после чего Голицына навсегда перестроила свою жизнь, превратив день в ночь. Она стала принимать гостей по ночам, получив название «Княгиня Полночь». Её дом на Миллионной, украшенный произведениями лучших русских художников, был известен всему городу. Салон Голицыной посещали самые блестящие представители литературного и светского Петербурга. Здесь Грибоедов читал свою бессмертную комедию «Горе от ума». Восемнадцатилетний Пушкин был без памяти влюблён в Голицыну, которая была старше его почти на 20 лет.

Время шло: в Персии был убит Грибоедов, погибли на дуэли Пушкин и Лермонтов, а к голицынскому дому по-прежнему съезжались по вечерам многочисленные друзья. Прошёл ещё ряд лет. Прежняя красавица превратилась в старуху. Нарумяненная, разодетая в яркие цвета, она была безобразна. И наконец, когда Голицыной шёл уже восьмидесятый год, пришла та, которой она с юных лет так боялась – пришла неумолимая смерть. Ничего об этом студентом я не знал, хотя и очень любил Пушкина. Прав был Александр Сергеевич, который как-то заметил, что «мы ленивы и нелюбопытны».

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: