В детстве я был правителем страны, которая была игрушечной и располагалась на столе. Люди вырастают и, как правило, забывают свои детские увлечения. Но некоторые взрослые до конца жизни остаются детьми и продолжают играть в детские игры. Таким взрослым ребёнком был английский отставной майор Пэдди Рой Бейтс. Этому предпринимателю из графства Эссекс было уже за сорок, когда он начал борьбу за создание своего игрушечного княжества. Бейтс, ветеран Второй мировой войны, слышал о платформах, сооружённых в море по проекту инженера Гая Манселла для размещения зенитной артиллерии. В годы, когда Британию атаковали армады гитлеровских бомбардировщиков, очень важно было встречать их на дальних подступах, поэтому часть артиллерийских батарей разместили на большом расстоянии от берегов. После войны снесли не все зенитные платформы. Один из таких искусственных островов, Рафс-Тауэр, и облюбовал Бейтс для реализации своих амбициозных планов. В 1966 году он штурмом взял платформу Рафс-Тауэра и выгнал оттуда своих конкурентов. «Дорогая, у меня теперь собственный остров», – сказал Бейтс жене, фотомодели Джоан. «Тогда мне нужны мой собственный флаг и пальмы», – пошутила она в ответ.

2 сентября 1967 года отставной майор объявил платформу независимым Княжеством Силенд (в переводе с английского «земля на море»), а себя генерал-адмиралом князем Роем I Бейтсом. В ответ на это власти страны спешно уничтожили другие бывшие военные форты в международных водах. Бейтсу предлагали деньги, если он покинет свою платформу, пугали штурмом, но всё было напрасно. В конце концов премьер-министр Гарольд Уилсон, опасаясь, что кто-нибудь погибнет, решил не отнимать форт силой. Удивительное княжество на ржавой платформе отлично вписалось в моду 1960-1970-х годов на постмодернистские пародии, и Рой I стал любимцем прессы. Семья Бейтс нашла способы «монетизировать» славу их виртуального государства. С 1972 года Силенд начал чеканить монету, потом стал наделять желающих титулами, выдавать паспорта своего княжества.

В наши дни власть над княжеством перешла от скончавшегося в 2012 году Роя к его сыну Майклу. Князь Михаил I Бейтс живёт в Британии и, как и его отец, занимается рыболовецким бизнесом. Он продолжает считать себя правителем Силенда и получать доход с продажи сувениров и сертификатов. Долго ли ещё сможет существовать уникальное «государство»? Всё зависит от того, сколько простоит 76-летняя платформа, строители которой вряд ли рассчитывали на такой долгий срок её эксплуатации. Майкл Бейтс уже давно подумывает продать княжество, но пока на него не находится покупателей. Будем надеяться, что ему в этом деле повезёт и какой-нибудь олигарх захочет приобрести княжество.

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: