Некоторые мои знакомые очень любят ездить на шопинг в Финляндию. Но не все из них знают, что именно эта страна является родиной муми-троллей.

В 1930 году пятнадцатилетняя Туве Янссон поспорила в братом и в отместку ему нарисовала на стене дачного туалета самое противное существо, какое только смогла придумать – худое, с длинным носом и злыми глазами. Девочка назвала его муми-троллем. Белым и пушистым он стал лишь десять лет спустя. С началом Второй мировой войны Туве Янссон придумала себе мир, в который можно убежать от тяжёлой реальности. Муми-маму и Муми-папу Туве списала с родителей – художницы и скульптора, а гостями муми-дома стали её друзья. Первые книги о муми-троллях Туве писала на шведском языке: она выросла в семье финских шведов. Янссон говорила, что по такому сказочному миру в глубине души тоскует каждый из нас. Это такая идеальная финская реальность без политики, пробок и необходимости зарабатывать деньги. Но финны долго не могли разглядеть себя в белых существах, похожих на плюшевых бегемотиков. Только когда муми-бум начался в Великобритании, книги Туве Янссон перевели на финский язык. Они стали национальным достоянием страны. В финском городе Тампере был создан музей муми-троллей, который пользуется огромной популярностью у детей и взрослых. При жизни Туве Янссон муми-тролли стали популярным брендом. Истории о бегемотоподобных существах из леса перевели более чем на 40 языков мира (включая тайский и персидский), а количество читателей в мире перевалило за 20 миллионов человек в день.

Истории о муми-троллях сильно отличаются от мировой классики. Во многих детских книжках родители – герои второстепенные: они или стоят в стороне, или потерялись, или их попросту нет. Эти книги учат детей выбирать свой путь. Напротив, в повестях Туве Янссон Муми-папа и Муми-мама такие же главные персонажи, как и сам Муми-тролль. Они всегда поддерживают друг друга, заботятся о своих друзьях и никого не попрекают. Здесь все на равных: все ошибаются и все спасают мир. В муми-доле каждого принимают таким, какой он есть, поэтому историю муми-троллей часто используют психологи при работе с трудными детьми. Когда Муми-тролль обнаружил за печкой своего древнего, но очень недружелюбного предка, он просто помог тому устроиться поудобнее и оставил его в покое. Книги Туве Янссон лишены назидательности, они не говорят, как поступать правильно, но учат маленького читателя наслаждаться жизнью и не мешать это делать другим. На рисунках Туве у большинства жителей Муми-дола нет рта. Художница пыталась сказать, что надо верить поступкам, а не словам. Говорят, что именно в этом заключён секрет финского счастья. По опросам 2018 года, проведённым среди жителей 156 стран, Финляндия названа самой счастливой страной в мире.

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: