В оценке тех или иных жизненных ситуаций мы опираемся на свой опыт и свои индивидуальные представления о происходящем. И это, с одной стороны, правильно, как говорится: «опыт лучший учитель». Но с другой стороны, сложность возникает тогда, когда ситуация выходит за пределы нашего личного опыта, и тогда опора на него может принести вред, а не пользу. Об этом красноречиво свидетельствует «урок дедушки Мариджана», о котором рассказала одна журналистка. Она очень любит путешествовать и посетила на острове Ява знаменитый буддийский храмовый комплекс Боробудур, построенный неподалёку от вулкана Мерапи. Там она услышала историю о дедушке Мариджане, который считался духовным стражем вулкана Мерапи. Его на эту должность назначил сам султан Джокьякарты – Хаменгкубувоно IX. Следует отметить, что вулкан Мерапи действующий и очень активный. Каждые два года случается слабое извержение, раз в пять-семь лет – посильнее. Специальная служба при правительстве Индонезии даже установила в деревне, расположенной на склоне вулкана, детекторы, которые реагируют на избыток вулканических газов в воздухе и подают сигнал опасности. Услышав сирену, жители деревни знают, что нужно срочно эвакуироваться.

В 2006 году было сильное извержение, но дедушка Мариджан убедил всех сидеть по домам и не уезжать. Он умел договариваться с духами вулкана – Рамой и Пермади и передавать людям их послания. Кто послушался его в 2006 году, тот и выжил. А двое жителей самовольно спрятались в бункере «Калиадем» у подножия вулкана. Этот бункер был построен, чтобы укрываться от лавы, если она настигнет врасплох. Но воздух там раскалился, и парни спеклись в бункере, как в духовке.

Когда через несколько лет опять началось извержение вулкана, то часть жителей деревни (по сигналу тревоги) срочно эвакуировалась, но большинство людей осталось. Односельчане послушались опытного Мбаха Мариджана. Он тогда сказала: «Мы яванцы или нет? Остаёмся здесь». Некоторые тут же передумали уезжать. В итоге Мерапи их всех забрал – почти 300 человек. От деревни остались одни развалины и скелеты. Когда спасатели раскопали в пепле тело дедушки Мариджана, оказалось, что он застыл в молитвенной позе: на коленях, со сложенными домиком ладонями. Значит, до последнего пытался уговорить духов.

Мораль «урока дедушки Мариджана» очень простая: в ряде случаев собственный опыт не может помочь, и поэтому при принятии решений, нужно уметь пользоваться другими критериями, соответствующими сути происходящего, а не нашим индивидуальным представлениям о ситуации. Умению строить такие критерии как раз и обучают в «Мыслетехнической школе О.С. Анисимова», расположенной по адресу Великий Новгород, пер. Базовый, до 13, оф. 9. Материалы программы обучения можно узнать на сайте: nooorasa.ru, а также по телефону +7 (921) 199 68 15.

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: