Фестиваль «Театральное Вече» будет посвящён 75-летию освобождения Новгорода   

С 13 по 17 декабря 2018 года в Великий Новгород возвращается VII Международный  фестиваль «Театральное Вече» с темой, посвящённой трагическим и героическим страницам истории XX века. В прошлые годы уже демонстрировались постановки о событиях и персоналиях предшествующих столетий, которые переосмыслялись в литературном, драматургическом и театральном творчестве. Но в преддверии 75-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков фестиваль впервые поднимает сложную тему использования документов и подлинных исторических фактов на сценических подмостках.

В программе всего четыре названия, которые проведут зрителей от мастерства художественного слова, созданного очевидцами военных событий, до строгой власти факта в реконструкции. Не случайно и разнообразие театральных форм – от моноспектакля-исповеди до масштабного действа с десятками участников, использованием современного сценического языка, совмещения драматического театра и театра объекта, кукол. Все эти постановки призваны открыть сегодняшнему зрителю болевые, но правдивые, незаживающие, незабытые стороны Великой Отечественной войны.

География фестиваля построена с учётом этой памяти. Оккупированный, разрушенный и героически освобождённый Новгород, где в 1947 году состоялся суд над нацистскими военными преступниками. Схожая судьба постигла Великие Луки и Витебск (Республика Беларусь), чьё освобождение тоже вошло в анналы истории. И город-герой Ленинград, непокоренный Санкт-Петербург, переживший одну из величайших гуманитарных трагедий человечества – блокаду. Спектакли, которые представят творческие команды этих городов, рассказывают о знакомых их жителям улицах, памятниках, уничтоженных деревнях, о людях, чьи мысли и слова сегодня оживают как напутствие и предостережение будущим поколениям.

Все показы пройдут на сцене Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского.

13 декабря выбрано единым днём открытия Года театра в России. К этому событию и приурочено начало фестиваля. Великолукский драматический театр покажет постановку «Живые цветы», созданную к 75-летию освобождения города от оккупации. Это документально-драматическое действие, основанное на историческом и документальном материале, конкретных фактах с упоминанием улиц и мест, которые знакомы сегодняшним великолучанам. Особенность постановки в том, что драматическое действие сопровождается кадрами кинохроники. Эпизоды жизни одной семьи, как фотографии на стене, лаконичны и не требуют комментариев. Они созданы для молчаливого созерцания великой беды и великой победы духа. В постановке затрагиваются и темы коллаборационизма, когда страх смерти поделил соседей на «своих» и «предателей».

Спектакль Зинаиды Гурбо, актрисы Национального академического драматического театра им. Якуба Коласа из Витебска, Республика Беларусь, основан на 3-х литературных произведениях. Но и в них с беспощадной правдивостью отразились боль и гнев в адрес тех, кто пришёл на советскую землю жестоко мучить и убивать мирное население. Исповедь по произведениям Василя Быкова «Незаживающая рана», Янки Брыля «Memento mori», Владимира Короткевича «Баллада о смертниках» можно будет увидеть 15 декабря.

Продолжит программу фестиваля сценическая реконструкция «Да судимы будете», созданная независимой творческой командой Великого Новгорода при содействии и поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Новгородской области, Новгородского музея-заповедника, Управления ФСБ России по Новгородской области, Прокуратуры Новгородской области, Российского Военно-исторического общества и Российского исторического общества. Эта работа не является художественным произведением в полном смысле. Некоторые сценические приёмы использованы авторами для того, чтобы уместить длительное историческое действие – открытый суд над нацистскими военными преступниками в Новгороде 1947 года – в ёмкую и выразительную реконструкцию. Здесь звучат тексты подлинных документов и свидетельств очевидцев, использованы архивные фотографии и кадры кинохроники. «Да судимы будете» по праву станет центром всего фестиваля, поскольку в ней звучит обличение преступлений, совершённых захватчиками не только на Новгородской земле, но и Витебщине, под Ленинградом. «Огненные» деревни, разрушенные памятники архитектуры, жестокие расправы над мирным населением и партизанами – всё это с документальной точностью воспроизведено в реконструкции, которая пройдёт 16 декабря.

Завершит программу «Театрального Вече» 17 декабря спектакль «Гекатомба. Блокадный дневник». Документальная мистерия поставлена Театральной лабораторией Яны Туминой в сотрудничестве с Театром «На Литейном» (Санкт-Петербург). В ней главным героем становится город, увиденный глазами архитектора Льва Ильина: «Ленинград блокады суров и прекрасен, как классическая трагедия…». В спектакле истории ленинградцев и образы блокады возникают, поражая зрителей своей пронзительной достоверностью. Формат спектакля — особый для традиционной сцены: это сочетание драматической игры, пластики, театра кукол и объектов.

Все четыре работы в рамках фестиваля позволят зрителям увидеть, как современный театр хранит верность памяти тем, кто прошёл через страшные испытания Великой Отечественной войны. Как он ищет новый сценический язык, открывает архивные документы и другие правдивые свидетельства для современников, нас с вами, пришедших в зрительный зал.

Организаторами фестиваля «Театральное Вече» выступают Министерство культуры Новгородской области и Новгородское областное театрально-концертное агентство.

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08, 777-888 Живая справочная моего города. Я так живу!

 

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: