Мой студенческий приятель Збышек влюбился в красивую татарку Дариму, которая обожала бананы. И ему, «высунув язык», приходилось метаться по Питеру, чтобы угодить любимому человеку. Тогда бананы были большой редкостью и стоили дорого. Сейчас их в магазинах полно и стоят они даже дешевле яблок. Бананы в России появились в конце XIX века. К началу ХХ столетия импорт достиг ста тысяч тонн в год, но был приостановлен Первой мировой войной. В период НЭПа поставки возобновились, но масштабными стали только в 1938 году. После Второй мировой войны Сталин лично отдал распоряжение закупать небольшие партии бананов для центральных магазинов. Первые массовые поставки бананов пошли от наших союзников – Вьетнама и Китая, которые расплачивались бананами за военную и экономическую помощь. В 1960-х годах Союз начал искать новых поставщиков. С 1970 года были осуществлены поставки из Эквадора, а в 1980 году начались первые массовые поставки из Колумбии. К 1990 году наш рынок захватила «большая тройка» западных корпораций поставщиков бананов.

 

Банан похож на дерево высотой три-четыре метра, но это не дерево, а гигантская трава со спирально расположенными листьями. У бананов нет сезона, плоды вызревают каждую неделю. Растение погибает, дав одну банановую гроздь. Но к этому моменту вокруг ствола уже появляются другие ростки – они и дадут новый урожай. Период формирования и вызревания одной грозди занимает иногда больше года, поэтому за пределами тропических широт выращивать бананы практически невозможно. На плантациях бананы срезают зелёными – через восемь-девять месяцев после появления первого ростка. Чтобы созреть, плодам потребуется ещё 16 недель, но в спелом виде бананы нетранспортабельны, они просто сгниют по дороге к потребителю. Урожай собирают только два раза в неделю. Стандарты отбора бананов очень высокие: малейшее отклонение от нормы – и бананы отправляются либо на муку (в Южной Америке очень много готовят из банановой муки), либо просто выбрасывают в мусор.

При отборе работники внимательно следят, чтобы у плодов не было признаков созревания: если один банан поспеет раньше, он заставит созреть всю коробку. Спелые плоды выделяют газ этилен, который служит сигналом остальным, что пора догонять. На этом принципе построена технология газации бананов: так, в Россию они прибывают совсем зелёными, и перед отгрузкой в розницу их помещают в герметичные газовые камеры для обработки смесью азота и этилена («газом созревания»). Сутки в камере, три-четыре дня после – и бананы готовы к употреблению. Стандартная коробка бананов сорта «кавендиш» весит 19,45 кг и стоит не меньше 6 долларов 26 центов. Коробки грузят в контейнеры, в каждый из которых помещается до 1080 штук. Средний срок транспортировки бананов из Эквадора в Россию – около месяца. Обработка плодов смесью азота и этилена занимает примерно сутки, ещё несколько дней уходит на созревание бананов. После этого начинается их отгрузка в магазины. В торговом зале бананы могут лежать не больше пяти дней, после чего они начинают чернеть и портиться.

Самая распространённая разновидность бананов – это группы сортов «кавендиш», её чаще всего и можно увидеть в российских магазинах.

До 50-х годов ХХ века самым распространённым сортом был «толстяк Мишель». Этот сорт был практически уничтожен грибком. Намного дороже стоят красные «беби-бананы», которые тоже выращивают в Эквадоре. Бананам дорогих сортов нужна прохлада, поэтому их растят в горах. Одна коробка красных бананов весит 8 кг и стоит 6 долларов. Такой товар с радостью закупают элитные супермаркеты вроде «Глобуса Гурмэ» или «Азбуки вкуса».

Збышеку тогда повезло: Дарима на целый год отправилась в Индию писать диплом про Индиру Ганди, там было много бананов и совсем не было нашего чёрного хлеба. После Индии её тошнило от бананов, но зато как магнитом тянуло к чёрному хлебу. В этих условиях доказать свою любовь и добиться расположения капризной красавицы стало намного проще.

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города. Я так живу!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: