В детстве на день рождения мне подарили книжку произведений известного детского писателя С.Я. Маршака. Я постоянно читал и перечитывал его сказки, стихи и загадки. В одном из стихотворений писалось о том, что за границей существует «контора Кука», которая обеспечивает туристам возможность с комфортом посмотреть мир: «Горы и недра, север и юг, пальмы и кедры покажет вам Кук». Тогда я ещё не знал, что пресловутый Томас Кук, являвшийся «отцом массового туризма», в жизни был баптистским проповедником и всего лишь хотел, чтобы как можно больше англичан бросили пить. Но он оказался гениальным менеджером и встал у истоков новой мировой индустрии.

В 1830-е годы по всей Британии развернулась общественная кампания по борьбе с пьянством. Активисты ездили по городам с лекциями о вреде алкоголя, раздражая тех, кто пил не от хорошей жизни. Вечер в кабаке за кружкой джина для многих рабочих стал привычным видом досуга, а также способом забыть о фабричной рутине и вечной бедности. Видя слабую эффективность проповедей, Томас Кук понял: чтобы вытащить людей из пабов, надо дать им настоящий праздник без алкоголя, предложить нечто запоминающееся, способное привлечь всеобщее внимание. И тут его осенило: а что если приурочить к очередному съезду Общества трезвости массовую экскурсию на поезде? Активисты Общества одобрили его идею. Руководство компании «Железные дороги центральных графств», заинтересованное в рекламе путешествий на поездах, охотно предоставило транспорт. Кук напечатал афиши и объявления. Записаться мог любой желающий. Билеты туда-обратно продавались со скидкой. Кук тщательно продумал каждый этап путешествия, а не только отправку группы и её возвращение, как тогда обычно делали организаторы экскурсий на поездах. Первая такая экскурсия состоялась 5 июля 1841 года. В ней участвовало несколько сотен нарядно одетых пассажиров. Первые «туристы» Кука были очень довольны поездкой. Эта экскурсия вызвала необычайный интерес по всей стране. Сделав себе имя, Кук с 1845 года стал организовывать коммерческие туры. Раньше у него было несколько источников дохода, но затем организация экскурсий стала основным бизнесом этого предпринимателя от бога. Он задумался о более продолжительных и дальних путешествиях, чем однодневные туры. В 1846 году Кук анонсировал поездку по цене, приемлемой для среднего класса и даже для рабочих, в те края, путешествие по которым доселе казалось роскошью для богатых. Однако этот экспериментальный тур обернулся неудачей. Популярность туров Кука упала, он понёс большие убытки и даже объявил себя банкротом, но не упал духом и к концу 1840-х годов смог восстановить свою репутацию и бизнес.

В 1851 году он стал издавать первый в мире журнал о туризме, который выходил до Второй мировой войны. Утвердившись на родине, Томас Кук начал осваивать материк. Особенно были популярны его туры по Швейцарии и Италии. Затем настал черёд Азии и Африки – Кук начал возить клиентов в Египет и Святую землю. Кульминацией достижений Кука была первая в истории коммерческая кругосветная туристическая поездка, состоявшаяся в 1872 году. В 1896 году контора Кука обслуживала первые Олимпийские игры. Агентство «Томас Кук и сын» стало настолько знаменитым и успешным, что до сих пор именно его многие считают изобретателем экскурсий на поездах и пароходах, пакетных туров, путеводителей, хотя экспериментами в области массового туризма занимались многие. С 1928 года компания уже не принадлежала потомкам Томаса Кука, но бренд его имени дожил до XXI столетия. И в наши дни данная компания остаётся одним из крупнейших поставщиков туристических услуг, а её товарооборот в год составляет около 7,8 млрд фунтов. «Отца массового туризма» не забыли и на его родине. В 1994 году в английском городе Лестере Томасу Куку был поставлен памятник работы Джеймса Уолтера.

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: