Верховный суд РФ в деле о применении «налоговой амнистии» в отношении недоимки по налогу, выявленной налоговой проверкой, встал на сторону предпринимателя.
Так по делу № 304-КГ18-12738 в Определении от 07.09.2018 года Верховный суд РФ указал следующее: «То обстоятельство, что доначисления произведены на основании налоговой проверки, решение по результатам которой вступило в законную силу 09.03.2016 года, то есть после установленной Федеральным законом № 436-ФЗ даты, не может рассматриваться в качестве основания неприменения вышеуказанного Закона, поскольку образование недоимки не зависит от момента ее обнаружения».

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования налоговой инспекции о взыскании налога, недоимка по которому была установлена выездной налоговой проверкой за периоды 2012-2014 годы.
Налогоплательщик предприниматель в своих возражениях ссылался на то обстоятельство, что недоимка по НДС возникла до 01.01.2015 года в результате неисполнения обязанности по уплате налога за 2012-2014 годы и, следовательно, на нее распространяется действие Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с пунктом 2 статьи 12 которого – «признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по налогам (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации), задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года, числящиеся на дату принятия налоговым органом в соответствии с настоящей статьей решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам за индивидуальными предпринимателями, а также за лицами, утратившими статус индивидуального предпринимателя до даты принятия такого решения».

Кассационная инстанция решение суда первой и апелляционной инстанции отменила и отправила дело на новое рассмотрение. Выводы кассационной инстанции были поддержаны Верховным судом РФ в Определении от 07.09.2018 года по делу № 304-КГ18-12738, в котором отражено, что выводы кассационной инстанции являются верными, а необходимость применения налоговой «амнистии» к налогоплательщику предпринимателю зависит не от даты проведения налоговой проверки, а от периода образования недоимки и установленного законом срока платежа по налогу.
Можно только порадоваться за победу налогоплательщика и надеяться на скорейшее внедрение налоговыми органами изложенной позиции в правоприменительную практику.


Максим Димитров,
Управляющий партнер
«Новгородского правового центра»

НОВГОРОДСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР

Консультации юриста/адвоката.
Представление интересов в суде.
Составление исковых заявлений, жалоб, обращений.
Подготовка правовых документов: договоров, соглашений, претензий.
Услуги адвоката по уголовным делам на всех стадиях уголовного процесса.
Защита по делам об административных правонарушениях.

Оценка имущества.
Оценка недвижимости для ипотек.
Оценка для наследования и урегулирования споров.
Оспаривание кадастровой стоимости.
Великий Новгород, ул. Ломоносова, д. 45, тел.: 70-80-60, www.novpravo.ru

По материалам журнала “Служба 08. Бизнес и жизнь”.
ятакживу.рф/newjurnal/

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: