ЧАСТЬ 24

Часть 25: Ловушка вины

Тягостное чувство вины знакомо почти каждому из нас. У одного оно носит кратковременный характер, другой испытывает смутное чувство вины, сопровождающее его большую часть времени. Бывает и так, что человек, страдающий от такого чувства, не способен точно определить его причину. Когда вы испытываете чувство вины, то считаете, что оно оправдано – ведь чем-то вы провинились. Человек, попавшийся в ловушку вины, может довести себя до глубокой депрессии. В действительности чувство вины так же бессмысленно, как и психологические или душевные страдания – лучше от него никому не становится. Данное чувство возникает в случае, когда действия человека не соответствуют его представлению о себе или о том, каким он должен быть. Человек, попадающий в ловушку вины, вместо того, чтобы признать, что допустил ошибку, решить, что больше не будет действовать подобным образом, и в дальнейшем не страдать по поводу случившегося, продолжает мучительно укорять себя за допущенный просчёт, мучиться сожалениями, тем или иным образом наказывать себя и т.д.

Склонность к попаданию в ловушку вины резко усиливается под влиянием религии, требующей осознать свои грехи и покаяться, причём, чем более сильными будут душевные терзания в период покаяния, тем больше шансов, что Бог простит. Ярким примером попадания в ловушку вины являются традиционные католические шествия в некоторых городах Италии и Испании, когда верующие, каясь в реальных или воображаемых грехах, бичуют себя до крови плётками-семихвостками с вшитыми в концы свинцовыми шариками или наносят себе множественные раны с помощью острых камней. Некоторые, особенно талантливые в плане ощущения вины индивидуумы могут терзаться мучительным чувством не от собственных грехов, а даже от грехов своих предков. Более одарённые в этом плане личности терзаются чувством вины из-за грехов своего народа, а то и всего человечества в целом.

Контрприёмом,  помогающим избавиться от чувства вины, является принятие себя таким, какой вы есть, то есть приведение собственных представлений о себе в соответствие с действительностью. Выбраться из ловушки вины также помогает осознание того, что прошлое изменить невозможно, понимание бессмысленности терзаний по поводу ваших поступков, совершённых некогда под влиянием определённых обстоятельств. Вы уже не тот человек, каким были когда-то, и обладаете иным опытом, иными взглядами. Примите свои прошлые грехи как данность, естественный этап развития личности и не терзайтесь из-за них. Лучше приложите все усилия к тому, чтобы не совершать подобных ошибок в настоящем. Продолжение следует.

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: