«Народный путеводитель. Память поколений»

В рамках проекта «Я ТАК ЖИВУ» Служба 08 и Красная Изба представляют Вашему вниманию историю «Пруссы» и «рюхи»», которую рассказал для «Народного путеводителя» Алексей Алексеевич Сонцев.

«Пруссы» и «рюхи»
Прусская улица – один из наиболее загадочных по происхождению районов средневекового Новгорода. Небольшая по современным меркам – всего 1 километр – она является одной из древнейших в городе. В старину улица начиналась у ворот тогда ещё проезжей Покровской башни Новгородского Детинца.
Возникновение Прусской улицы связывают с переселением в Новгород пруссов – представителей балтских племён, давших название Пруссии, оккупированной в тринадцатом веке немцами.
Название всей этой части города – Людин конец – современные историки связывают с пришлым населением – «людьми», чужеродными по отношению к исконным новгородцам, жившим в Неревском и Славенском концах. Среди населения Людина конца были не только пруссы. Считается, что расположенная рядом Чудинцева улица была заселена купцами из Чуди – Эстонии.
Постепенно политическое лидерство в Новгороде полностью переходит к боярам Прусской улицы, которые активно вмешиваются в отношения города с князьями, не щадя своих соперников.
Много позже, в девятнадцатом веке, жизнь на Прусской улице протекала по-провинциальному размеренно. Яркое описание городского быта той поры мы находим в книге «Воспоминания» Мстислава Добужинского:
«На нашей Прусской улице было тихо и сонно, распевали петухи, лениво лаяли собаки, изредка кричал мороженщик. Всюду были сады. Улица была мощёна только до половины её длины. Там же, где кончалась булыжная мостовая, шли колеи, мирно заросшие травой, – как в деревне. Это «деревенское место» было ареной наших детских игр: играли в лапту, в бабки, в палочку-постукалочку. Больше же всего играли в «рюхи». Любил поиграть с нами и мой отец в свои редкие приезды. Под его ударом, к моему восторгу, рюхи разлетались по всей улице.
Когда шёл дождик, и приходилось сидеть дома, сквозь заплаканные стёкла из дедушкиной залы я видел длинный серый забор, покосившуюся калитку и деревянный домик в три окошка, где за кисейной занавеской таилась Сафониха, сплетница и язва всей Прусской улицы. За деревьями виднелись зелёные крыши и главы Десятинного монастыря. Этот знакомый вид, когда мне было уже 11 лет, и я гостил в Новгороде последний раз, я нарисовал очень тщательно».

Скачайте бесплатный аудиогид в приложении или на сайте: izi.travel/vnovgorod,
чтобы прослушать увлекательный рассказ, которым поделился с нами
Алексей Алексеевич Сонцев.

С чего начать новый год? Конечно же, с увлекательного знакомства с малоизвестными страницами истории родного города. Совершите прогулку по Великому Новгороду, ведь многие маршруты таят немало открытий даже для самих новгородцев. И это неудивительно!
Великий Новгород по праву называют городом-музеем древней Руси. Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО и уникальные музейные экспозиции ежегодно привлекают в наш город сотни тысяч гостей.
В 2017 году в рамках проекта «Народный путеводитель. Память поколений» три десятка новгородцев в возрасте от 60 до 82 лет воспользовались возможностью рассказать уникальные истории о любимых новгородских местах и людях, которые вписали свои имена в «летопись» нашего города.
Скачав бесплатный аудиогид в приложении или на сайте izi.travel/vnovgorod, Вы сможете свернуть с оживлённых городских улиц и отправиться на прогулку по собственному маршруту, чтобы увидеть Великий Новгород во всём очаровании и познакомиться с неизвестными страницами его истории.
«Народный путеводитель по Великому Новгороду» был создан при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Новгородского регионального общественного Фонда Содействия Некоммерческим Проектам в рамках программы «Активное поколение».

По материалам журнала “Служба 08. Бизнес и жизнь”.
ятакживу.рф/newjurnal/

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: