Земельный участок на 80% заболочен, а его кадастровая стоимость составляет столько же, сколько стоит соседний участок, выровненный, с ливнёвкой. Такие случаи – не редкость. Государство принимает меры с целью исключения формализма, владельцы земли переоценивают собственность, чтобы платить меньше налогов.
Законодательство в области оценки претерпело значительные изменения. Теперь оценочная деятельность разделена на три вида: оценка недвижимости, движимого имущества и оценка бизнеса.
Право на осуществление оценочной деятельности даёт аттестат в соответствующем направлении. Для его получения необходимо сдать государственные экзамены по выбранному оценщиком направлению.
Государство нацелено на повышение качества оценки, поэтому экзамен довольно сложный. На данный момент около половины оценщиков различных компаний не могут сдать экзамен и пройти соответствие новым требованиям.
Данные обстоятельства значительно повлияли на изменения рынка оценочной деятельности. Если раньше оценочная компания, где основная прибыль складывалась, например, из недвижимого имущества, могла также браться за движимое, то теперь многопрофильные оценочные компании стали узкоспециализированными.
Получение дополнительных направлений оказалось нерентабельным.
В Союзе «Новгородская торгово-промышленная палата» оценщики имеют аттестаты по двум направлениям: движимого и недвижимого имущества.

Изменения также коснулись направления кадастровой оценки. Теперь кадастровую оценку проводят государственные структуры, в Новгородской области это ГОБУ «Центр кадастровой оценки и недвижимости». По информации данного учреждения с этого года в нашем регионе начнётся переоценка производственной и сельскохозяйственной категорий, а затем земель населённых пунктов. Оценка осуществляется по новым методикам, и на данный момент неизвестно, какие цифры в результате получатся.
Что же касается неравнозначных участков, например, уже упомянутых заболоченных местностей, государство и ответственные за этот вопрос учреждения обещают максимально внимательно и не «формально» подойти к таким случаям. Они готовы принимать отчеты независимых оценщиков, где учтены все особенности земельных участков.
Сегодня НТПП уже имеет успешный опыт оспаривания кадастровой стоимости, в том числе со сложными ситуациями, когда на стадии комиссии кадастровая стоимость снижается более чем на 70%, т.к. участок имеет специфические характеристики. В частности, последние выполненные работы позволили снизить стоимость участков с 11 млн. до 3 млн. руб., другой – с 6 до 3 млн. и др.
Для определения перспектив переоценки оценщиками НТПП всегда проводится предварительная бесплатная консультация.

Союз «Новгородская торгово-промышленная палата»
ул. Германа, д. 1А, 3 этаж,
тел. (8162) 73 94 03, 73 08 52,
e-mail: sov@novtpp.ru

По материалам журнала “Служба 08”.
ятакживу.рф/newjurnal/

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: