О многих исторических деятелях зачастую мы судим по художественным произведениям и фильмам, что может создать о них весьма искажённое представление. Так произошло и со мной, когда я школьником посмотрел французский фильм «Три мушкетёра», а затем и прочитал знаменитый роман Дюма. Я невзлюбил «злого» кардинала Ришелье и был восхищён мушкетёрами, ведущими с ним непримиримую борьбу. И лишь занимаясь историей Франции, я понял, что мои детские симпатии и антипатии были весьма далеки от истины. На самом деле Арман Жан дю Плесси, кардинал Ришелье (1585-1642) сделал очень многое для Франции, превратив её в могучую державу. В XVI веке, в ходе гражданской войны между католиками и протестантами, прошло в общей сложности десять т.н. «гугенотских войн». Французский король Генрих IV, желая ублажить своих верных в прошлом союзников-гугенотов, издал в 1589 году Нантский эдикт, который делал протестантизм не только дозволенной религией, но и давал гугенотам 147 крепостей на юге Франции во главе с Ла-Рошелью (так называемые «места безопасности»), что создавало как бы государство в государстве. Католики не простили этого королю, и он был убит фанатиком Равальяком в 1610 году. Смерть Генриха IV вызвала новую волну сепаратизма в стране. Крупные феодалы опять подняли головы, то тут, то там вспыхивали крестьянские восстания, и казалось, что вот-вот начнётся вторая серия гугенотских войн. В таком виде получил наследство от отца Людовик XIII, в таком же виде он передал его Ришелье – своему первому министру. Ришелье справился со всеми поставленными перед ним задачами и привёл вверенную ему Францию к славе и могуществу, превратив её в доминирующую державу всего Запада. Кстати, понятие «родина» впервые было введено в политический обиход именно Ришелье, до этого данного понятия у французов не существовало.

Ришелье правил страной долгих 18 лет (1624-1642). Он происходил из старинного дворянского рода дю Плесси из Пуату. Отец кардинала Франсуа III де Ришелье (1548-1590) был государственным советником, военным судьёй, капитаном королевских гвардейцев, полицейским, отвечающим во время поездок за безопасность королевского семейства и всего двора. Ришелье был четвёртым ребёнком в семье из пяти детей. Он родился в Париже. Мальчик с детства мечтал быть военным, но, чтобы спасти семью от нищеты, ему пришлось сменить военный мундир на сутану. За свою жизнь Ришелье пережил много взлётов и падений, но упорно шёл к достижению поставленных политических целей. Он основал Академию наук, назначил пансион талантливым художникам, писателям и архитекторам, отстроил заново Сорбонну. По его инициативе была учреждена первая в стране газета, для которой он сам писал статьи. Поскольку против Ришелье постоянно плелись заговоры, то по приказу короля кардинала охраняло сто гвардейцев и сто мушкетёров. Эти двести человек были преданными, вымуштрованными и прекрасно вооружёнными людьми. Во дворце Пале-Кардиналь (впоследствии подаренном королю) Ришелье каждый день потчевал за своим столом более ста человек.

Ришелье не был законченным «злодеем», каким его показывают в фильмах. Он обладал и привлекательными человеческими качествами. К примеру, он был страстный театрал и ревновал Пьера Корнеля из-за успеха его пьес. Корнель уехал из Парижа к себе в Руан и там пылко влюбился в Марию де Ламперьер, дочь генерального наместника в Андели. Понимая, что её не отдадут за него замуж, он глубоко страдал. Ришелье, узнав о причине его тоски, велел отцу девушки немедленно явиться в Париж, где приказал выдать дочь за Корнеля. Брат Корнеля, Тома Корнель (тоже драматург), без памяти влюбился в сестру Марии – Маргариту, и отцу девушки пришлось дать разрешение и на второй брак. Ришелье был привязан к своему старшему брату Анри де Ришелье, которого подло заколол гвардеец королевы-матери де Темин. С кончиной Анри род Ришелье по прямой линии пресекся. Когда Арман об этом узнал, то он рухнул на пол, а потом трое суток лежал лицом к стене и молчал, не прикасаясь к еде. Он разгадал характер короля и выступал ещё и в роли его психоаналитика. Людовик XIII в письмах часто делился с ним своими личными проблемами.

Кардинал был страстным человеком: у него было много любовниц, но его самой большой любовью стала его племянница Мари-Мадлен де Виньеро, которая в 16 лет была выдана замуж, но её супруг был слабосильным мужчиной и вскоре умер. Она хотела уйти в монастырь, но дядя уговорил её перебраться к нему и они стали любовниками. Их любовь была искренней, а связь длилась 17 лет до самой смерти Ришелье. По слухам, она даже родила от кардинала двоих детей.

Мне же особенно нравится, что всесильный министр очень любил кошек. Их у него имелось целых четырнадцать штук. Любимицей была белошерстная Мириам. Другой фавориткой считалась редчайшая на тот момент в Европе ангорская кошка Мими-Пайон. Её кардиналу доставили из Турции. Также в истории остался и знаменитый чёрный кот кардинала по имени Люцифер.

Вот только здоровьем «второй человек королевства» с раннего детства обладал слабым, и всю жизнь страдал от множества мучительных болезней. Я просто поражён, как он с набором таких хворей ухитрялся неустанно заниматься проблемами государства. В декабре 1642 года кардинал скончался от туберкулёза в возрасте 57 лет. На вопрос исповедника, прощает ли он своих врагов, Ришелье ответил: «У меня никогда не было врагов, кроме врагов государства». Венецианский дипломат Джованни Батиста Нани скажет после смерти Ришелье, что он был инструментом, избранным Небом для преобразования Европы. Своим преемником Ришелье предусмотрительно назначил итальянца Джулио Мазарини, талантливо продолжившего его политику по укреплению могущества Франции. Кстати, Мазарини стал тайным мужем королевы Анны Австрийской, в которую так безнадёжно в своё время был влюблён кардинал Ришелье.

В своём знаменитом «Политическом завещании», которое долгое время приписывали другому автору, Ришелье писал: «Разум должен стать факелом, освещающим путь правителям и их государствам». «Государственные интересы должны быть единственной точкой отсчёта для тех, кто управляет государством». Пётр Первый, посетив его могилу, говорил про Ришелье: «Великий министр, почему ты не родился в моё время! Я отдал бы тебе половину моей империи, чтобы ты научил меня управлять другой».

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: