В марте 1869 года Арман Давид, католический миссионер и натуралист, в одном из селений китайской провинции Сычуань увидел шкуру дотоле неизвестного европейцам животного. Местные жители пояснили, что она принадлежит зверю бей-шуань, живущему в окрестных горах. Вскоре они принесли Давиду тушу невиданного животного, очень похожего на медведя, но совершенно необычной окраски. Так западный мир узнал о существовании большой панды.

Лапы животных по своему строению напоминали кошачьи, поэтому зоологи XIX столетия первоначально обозначили китайскую панду как «котолапа чёрнобелого». Животное было исключено из семейства медвежьих, отнесено к енотам и сближено с уже известной науке пандой, небольшим полудревесным зверьком, обитателем бамбуковых лесов. Бей-шуань стал называться большой пандой, а прежняя панда обрела название «малая». Однако методы молекулярной систематики, появившиеся в конце ХХ века, позволили отнести большую панду всё-таки к семейству медвежьих.

Большие панды – животные тропические, но зимой в горах Сычуани в бамбуковых лесах нередки снегопады и метели. Однако снежный покров никогда не бывает столь обильным, чтобы мешать добывать им еду, а холода панды не боятся, поэтому они никогда не впадают в спячку. Длина взрослой особи 1,2-1,8 метра, вес – до 160 килограммов. Панды территориальные животные. В природе, как правило, отношения между ними обходятся без настоящих драк, но в неволе они могут быть агрессивными.

Большие панды живут в бамбуковых лесах, а основу их рациона составляют молодые побеги и листья бамбука. Правда, панда никогда не упускает случая разнообразить свой стол животной пищей: птичьими яйцами, личинками и куколками насекомых, рыбой и грызунами. Но всё это случайные и нечастые лакомства, а 98% съеденного составляет бамбук. Зелёные части растений – пища непростая: её легко добыть, но трудно переварить. Пищеварительная система панды извлекает из съеденного лишь шестую часть питательных веществ (для сравнения: у копытных – около 80%). Это затруднение приходится компенсировать удлинением кормёжки: панда активна около 16 часов в сутки и 10-12 часов она занята только едой. Панды не строят берлог и не залегают в спячку, а бродят по лесу круглый год и никого не боятся. У взрослых бамбуковых медведей враг только один – человек.

Брачного сезона нет, готовность к спариванию наступает у каждой самки индивидуально. Беременность длится от 3-х до 5-ти месяцев. В помёте 1-3 детёныша. Считается, что детёныш остаётся с матерью около двух лет. Половая зрелость наступает в 3-4 года. Продолжительность жизни в неволе – до 25 лет. Рожать недоразвитых детёнышей – обычное дело для представителей семейства медвежьих, но у бамбукового медведя эта особенность доведена до крайности. Новорожденный медвежонок большой панды весит не более 150 граммов, что в тысячу раз меньше массы тела взрослого животного. Панды-мамы настолько любят играть со своими детёнышами, что даже могут специально будить их для этого. А ещё мамаши время от времени оставляют медвежат одних, иногда более чем на двое суток. Смысл такого поведения не вполне понятен: ведь еды для панды везде достаточно.

Панда является чем-то вроде неофициального символа Китая. Китайские власти серьёзно занимаются спасением этого редкого зверя. В местах обитания панд были созданы заповедники. Сейчас их уже 40, они охватывают почти всю территорию, ещё населённую пандами, и теперь на очереди создание «бамбуковых коридоров» между заповедниками. Были приняты меры против браконьерства: охота на панд полностью запрещена ещё с 1962 года, а наказания за неё неоднократно ужесточались, и сегодня убийца бамбукового медведя может быть даже казнён. Наконец, был создан ряд питомников для разведения большой панды в неволе. Но разведение в неволе выявило новые трудности: выяснилось, что готовность самки панды к беременности длится всего 2-3 суток в году. Если в эти дни рядом не будет самца – год потерян. К тому же панды оказались невероятно привередливыми в личной жизни. Поэтому даже лучшие центры до сих пор не могут обеспечить простого воспроизводства этих животных. По данным на 1990 год панд было не больше тысячи, а сейчас уже 1600 особей. Поэтому, как бы там ни было, самое знаменитое из редких животных мира оказалось заметно дальше от роковой черты, чем можно было бы предполагать.

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: