Современная стоматология располагает широким арсеналом различных видов зубных пломб. При этом использование каждой имеет свои преимущества и недостатки. В этой статье разберёмся, какие бывают виды пломб для зубов, и какие из них лучше всего применять в каждом конкретном случае.

В основе пломбы цемент
Цементные пломбы имеют отличную адгезию, то есть идеально прилипают к поверхности зуба. Это прочные, нехрупкие элементы, могут стоять длительное время, однако показатель плотности таких пломб выше, чем у зубной эмали, и с течением времени изнашивается та часть зуба, которая окружает пломбу. В итоге по краю пломбы создаётся уязвимая зона, возникает вторичный кариес.

Пластмассовые пломбы
Быстро затвердевают, имеют высокую твёрдость, прочность, химически устойчивы. Проблемой их использования является уменьшение их объёма – со временем пломба как бы проседает, что постепенно приводит к разрушению зуба. Пластмассовые пломбы также имеют склонность окрашиваться.

Амальгамовые пломбы
Качество амальгамовых пломб, представляющих собой сплав ртути и металлов, очень высоко. Амальгамы могут содержать серебро, олово, медь, цинк, ртуть. Это очень пластичные материалы, обладающие большой прочностью и служащие несколько десятилетий. Отрицательным качеством является то, что материал остаётся с металлическим блеском, поэтому его ставят только на малозаметные места.

Керамические пломбы
Обладают высокой твёрдостью, не теряют со временем своих размеров и не меняют цвет. Это, можно сказать, идеальная пломба. Благодаря своей конфигурации, пломба равномерно распределяет нагрузку по зубу при жевании, крепче держится. Существуют разные виды керамики, например, содержащие оксид циркония, прессованная керамика, металлокерамика.

Светоотвердеваемые композиты
Их также называют «световыми» пломбами. Реакции полимеризации у веществ, входящих в состав таких пломб, происходят под воздействием ультрафиолетового облучения. Залеченные зубы со временем получат усадку, но первое время пломбы смотрятся идеально.

Стеклоиономерный цемент
Имеет в составе значительное количество фтора, что препятствует возникновению вторичного кариеса, хорошо служит для лечения зубов у детей. Отрицательными свойствами считается хрупкость получаемого материала.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
ул. Ломоносова, д. 4,
тел.: 62-62-97, 8-991-390-24-59,
https://vk.com/club165419631
Лиц. №ЛО-53-01-001211 от 02.03.18 г.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

По материалам журнала “Служба 08”.
ятакживу.рф/newjurnal/

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: