Спрашивается, что может связывать немецкого «Короля пушек» Альфреда Круппа (1812-1887) и жившего за несколько столетий до него русского мастера Андрея Чохова (1545-1629)? И всё же эта связь есть. Пушечных и литейных дел мастеров Россия знала немало. Особенно сильно пушечное производство развивалось при Иване Грозном. И если при его деде, Иване III, пушки, в основном, лили иностранные мастера, то в начале XVI века русское правительство, фактически, перестало приглашать в Москву пушечных мастеров из-за рубежа, так как была подготовлена целая плеяда своих умельцев. Несомненно, что одним из самых выдающихся пушечных литейщиков XVI – начала XVII века, был Андрей Чохов. Он начал отливать свои пушки ещё при Иване Грозном. Последнее же орудие с его именем отлито через 64 года после первого. Почти никаких биографических данных об Андрее Чохове не сохранилось, и судить о нём, и его непревзойдённом мастерстве можно лишь по оставшимся после него отливкам – пушкам и колоколам. Пушечный мастер того времени должен был быть специалистом широкого профиля. В его обязанности входили: самостоятельная разработка конструкции пушки, подготовка формовочного материала и изготовление формы, приготовление необходимого сплава, отливка пушки и, наконец, стрельба из своего орудия. И не всегда это для мастеров пушечного дела заканчивалось благополучно. Например, в 1428 году, во время осады новгородской крепости Порхов литовским князем Витовтом, произошёл следующий случай. Для осады крепости литовцы притащили за собой на сорока лошадях гигантскую пушку, прозванную «Галкой». Первый же выстрел из этого монстра был для них крайне неудачным. Вылетевшее из пушки ядро пробило крепостную башню, сшибло каменные зубцы стены, зацепило Никольскую церковь и, отскочив, упало в самую гущу литовских войск; при этом погиб один воевода и множество коней. Сама же пушка при выстреле разорвалась, погубив создавшего её мастера «Немчина Николая». Его при взрыве так разметало, что литовцам не удалось найти ни одного кусочка от этого горе-артиллериста. Витовт вынужден был снять осаду и вернуться в Литву. При Иване Грозном также погиб при испытании от разрыва своей новой большой пушки известный литейный мастер. Чохов отливал колокола и пушки в течение более чем 60 лет и никогда не ошибался, следовательно, можно заключить, что расчёты он делал точные и как конструктор орудий и колоколов был вполне на высоте современных ему требований. И в этом отношении Андрей Чохов может считаться самым выдающимся, непревзойдённым мастером своего времени.

Чохов отлил много пушек, но его самым главным шедевром, по праву является знаменитая Царь-пушка. Она отличается тщательной и изящной отделкой и представляет собой единственную в своём роде отливку, свидетельствующую о смелости автора как изобретателя и конструктора и его непревзойдённом мастерстве как литейщика. Эту громадную пушку мастер отлил в 1586 году при царе Фёдоре Ивановиче. Её калибр – 89 см, длина ствола почти пять с половиной метров, а вес – 40 тонн. Орудие долгое время стояло на Красной площади, оно было мортирой и должно было стрелять «дробом» (множеством мелких ядер), поэтому в документах «Царь-пушку» писали как «дробовик». В середине XVII века «Царь-пушка» была перевезена в Кремль, где она сейчас и находится. Никто до Чохова ни на Руси, ни за границей не дерзал отливать такие крупные орудия и колокола, какими были, например, колокол «Реут» весом в 2000 пудов (33 тонны) или Царь-пушка весом 2400 пудов (40 тонн).

В 1588 году Чохов отлил в Москве 100-ствольную пушку, что говорит об исключительном мастерстве и смелости конструктивных идей прославленного мастера. Ничего подобного в то время не имела ни одна страна, кроме Руси. Его пушки послужили нашей родине. Нашествие крымских татар на Москву в 1591 году было отбито исключительно артиллерийским огнём, который навёл на татар такой страх, что они на следующий день после нападения бежали от города. Во время антипольского восстания москвичей (1611) Чохов доставил князю Дмитрию Пожарскому на Сретенку орудия с Пушечного двора, с помощью которых тому удалось отбить на своём участке все нападения немецких и польских наёмников. При царе Михаиле Фёдоровиче Романове Чохов стал старшим среди других мастеров Пушечного двора. Последнее упоминание о его работе относится к 1629 году. Считается, что в этом году он и скончался. Андрей Чохов был гениальным самородком, сыгравшим выдающуюся роль в развитии пушечно-литейного дела в нашей стране.

В начале 1860-х годов заказчиком владельца огромной сталелитейной империи, производившей вооружение и боеприпасы, Альфреда Круппа, стала и Российская империя. В 1878 году после турецкой кампании российское правительство поручило ему изготовить полное новое вооружение для полевой артиллерии общей численностью 1800 орудий. «Король пушек» и финансовый магнат посетил нашу страну. Он выразил желание посмотреть в Петербурге музейные артиллерийские экспонаты. Перед пищалью Андрея Чохова «Король пушек» потрясённо замер, а потом стал просить продать ему её за любые деньги. Оказалось, что клиновой затвор, который Крупп считал своим ноу-хау и очень этим гордился, был уже давно изобретён Андреем Чоховым. Конечно же, пищаль ему не продали, и каждый посетитель Артиллерийского музея может полюбоваться на этот шедевр великого русского мастера.

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: