«Народный путеводитель. Память поколений»

В рамках проекта «Я ТАК ЖИВУ» Служба 08 и Красная Изба представляют Вашему вниманию историю «Офицерское собрание Стефана Златарского», которую рассказал для «Народного путеводителя» Николай Максимович Моцный.

Офицерское собрание Стефана Златарского
Имя генерал-майора Стефана Златарского сейчас малоизвестно, а ведь именно этому русскому офицеру болгарского происхождения мы обязаны появлением в городе одного из красивейших памятников военной истории – здания Офицерского собрания.
До 1914 года в Новгороде был дислоцирован 85-й Выборгский пехотный Императора Германского Короля Прусского Вильгельма II полк. Он был сформирован в Новгороде летом 1700 года князем Иваном Трубецким. К концу XIX века полк насчитывал почти 3 000 человек. Львиную долю из них составляли новгородцы или же уроженцы Новгородской губернии.
Военных любили, всем городом провожали в походы, напутствовали, дарили иконы, посещали парады и, конечно, с удовольствием принимали участие в зрелищных гуляньях, организованных в Манеже.
Однако прежде чем Офицерское собрание было возведено на этом самом месте, в городе было суждено отгреметь не одной буре! Построить его планировалось для нужд 22-й артиллерийской бригады, командиром которой и был Стефан Златарский. В 1910 году на эти цели из казны была выделена внушительная сумма – 75 тысяч рублей. Но вдруг разразился скандал. Выяснилось, что для возведения здания планируется срыть внушительный участок вала Окольного города.
На защиту исторического достояния Новгорода встали все сколь-нибудь заинтересованные лица – начиная с членов Общества любителей древности и заканчивая академиком Николаем Рерихом. Под шквалом общественного возмущения разрешение на строительство было отменено.
В июле 1910 года в газете «Волховский листок» была напечатана статья, автор которой, вероятно сам генерал Златарский, с горечью отмечал, что теперь Собрание должно быть построено «за городской чертой на дровяном дворе».
Не будучи в состоянии терпеть проволочки и потеряв надежду договориться с городскими властями, генерал Златарский принял решение возвести здание Собрания на территории казарм. Во время строительных работ здесь был найден металлический сосуд с девятьюстами монетами, «замурованный в бут ветхого здания». К сожалению, клад был продан за бесценок «одному из известных скупщиков древностей».
Долгожданное открытие Офицерского собрания состоялось в 1912 году, но Стефану Златарскому недолго пришлось радоваться успеху предприятия. В этом же году в возрасте 50 лет он умер.


Да и построенное благодаря его усилиям здание недолго использовалось по первоначальному назначению. В 1914 году 22-я артиллерийская бригада отправилась на фронт, а здание приспособили под лазарет, который существовал здесь вплоть до Великой отечественной войны. В послевоенное время здание занимали отделы облисполкома, Дом политпросвещения, позже пенсионный фонд России. В 2019 году к 100-летию органов ЗАГС здесь откроется Дворец бракосочетаний.

Скачайте бесплатный аудиогид в приложении или на сайте: izi.travel/vnovgorod, чтобы прослушать увлекательный рассказ, которым поделился с нами Николай Максимович Моцный.

Великий Новгород по праву называют городом-музеем древней Руси. Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО и уникальные музейные экспозиции ежегодно привлекают в наш город сотни тысяч гостей.
Но и для самих новгородцев каждая прогулка по любимым городским маршрутам может стать увлекательным знакомством с историей древнейшего русского города.
В 2017 году в рамках проекта «Народный путеводитель. Память поколений» три десятка новгородцев в возрасте от 60 до 82 лет воспользовались возможностью рассказать уникальные истории о любимых новгородских местах и людях, которые вписали свои имена в «летопись» нашего города.
Скачав бесплатный аудиогид в приложении или на сайте izi.travel/vnovgorod, Вы сможете свернуть с оживлённых городских улиц и отправиться на прогулку по собственному маршруту, чтобы увидеть Великий Новгород во всём очаровании и познакомиться с неизвестными страницами его истории.
«Народный путеводитель по Великому Новгороду» был создан при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Новгородского регионального общественного Фонда Содействия Некоммерческим Проектам в рамках программы «Активное поколение».

По материалам журнала “Служба 08”.
ятакживу.рф/newjurnal/

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: