Магия и никакого волшебства…

Год театра 2019 только начинается, а в Новгородском театре для детей и молодёжи «Малый» уже появился новый волшебный детский спектакль – «Удивительное путешествие кролика Эдварда». Историю про кролика, который преодолел много бед на пути к своей хозяйке, придумала американская сказочница Кейт ди Камилло, а перевела на русский язык переводчица Ольга Варшавер (она даже посетила премьеру в Великом Новгороде). Команда театра «Малый» вместе с режиссёром показали, что магия возможна на сцене, если она идёт от самого нежного и доброго сердца.

Если коснуться сюжета, то он отправляет героя в путешествие по множеству земных мест – кролик побывает на земле, в море и даже в бескрайнем космосе. Однажды бабушка Пелегрина (элегантная дама в небесно-голубом, Любовь Злобина) подарила своей внучке Абилин фарфорового кролика. Кролик быстро стал семейным любимцем – он обладал собственным именем Эдвард Тюлейн (кукольного кролика сопровождает его человеческая копия, «эдвардианский» щёгольский герой Алексей Коршунов). И если в начале спектакля все его яркие герои – озорная требовательная Абилин (Кристина Машевская), легко признающаяся кролику в любви, и её семья в лице мамы Татьяны Парфёновой и папы Алексея Тимофеева – полны апломба и энергии, то потом кролику, который не смог никого полюбить от чистого сердца, предстоит пройти по мытарствам и страданиям, и у спектакля появляются глубокие интонации. При этом он нисколько не теряет в яркости и стремительности сюжета, который строится как большое цветное шоу: ультра-яркие неоновые рамки, обозначающие то огни города, то рамы для новых персонажей, движущаяся лента, на которой выезжают герои (художники Надежда Алексеева, Игорь Семёнов, Дасе Слока).

Бабушка, желая научить кролика жизни, рассказывает сказку о принцессе, которую превратили в бородавочника за то, что она никого не любила (в спектакле полно остроумных идей, когда, например, детская сказка возникает как мультфильм на одеяле в спальне, но мультфильм будто нарисован детской рукой, мотив ярких каракулей повторяется в чемоданчиках и стульчиках, возникает на видеопроекциях).

Отдельно хочется остановиться на прекрасных кроликах работы латышской художницы Аниты Знутиной-Севе: все модели Эдварда неимоверно выразительны, обладают своим характером и мимикой. Кролик-игрушка превращается в бестолкового ненужного кролика на дне моря, потом становится кроликом-бродягой в цветном пончо, и при этом выражение его мордочки всё время меняется в зависимости от жизненных передряг.

Герою Алексея Коршунова – кролику Эдварду предстоит упасть с жизненного пьедестала, и у актёра прекрасно получается этот драматический путь от прекрасного принца к всепрощающему герою, он проходит все этапы от разочарования до ожесточения, но при этом принимает на веру слова бабушки Пелегрины: «Если у тебя нет намерения любить и быть любимым, тогда в путешествии под названием «жизнь» нет никакого смысла.

Детская публика смотрит спектакль затаив дыхание – вот кролик отправляется странствовать с бродягой Быком в исполнении Олега Зверева, они поют блюз и играют на губной гармошке, а кукольный кролик при этом танцует лунную походку Майкла Джексона. Вот кролик пляшет как марионетка на улице мегаполиса – Марина Вихрова в роли мальчика Брайса становится его другом, этаким Гаврошем, который свято верит в эту мальчишечью дружбу.

Вся труппа театра проходит через череду эпизодов, давая на мгновение погрузиться в семьи, в которых побывает кролик Эдвард: успешная крепкая семья Абилин, в которой все любят друг друга, и семья рыбака, который выловил кролика из моря (Алексей Тимофеев и Татьяна Парфёнова), невидимые узы семьи бродяг, которые собираются братством на станции, чтобы рассказать кролику о своих детях, а встречаются и эгоистичные герои вроде Лолли, вздорной дочери рыбака в исполнении Елены Федотовой (она же станет самонадеянной куклой в детском магазине в будущем) или космически-элегантного кукольного мастера Люциуса (Андрей Данилов), который верит сугубо в своё мастерство. Абилин в финале вырастет и станет лирической героиней, которая всегда ждала и верила, сохранив золотые часики остановившегося времени кролика. Ждать и верить – говорит спектакль и его герои. И любить – узнаёт кролик, отдавая всего себя, и верить, что в фарфоровом сердце будет жить большая любовь.

Инна Лукина
Фотографии – Марина Воробьёва

КУПИТЬ БИЛЕТЫ ОНЛАЙН www.kingfestival.ru
Билеты продаются в кассе театра с 10.00 до 20.00,
в кассе «Бюро приключений 53 тура» ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 29/1.
Справки по тел. 65-54-53 и 08.
Адрес театра: Великий Новгород, пр. Мира 32А.
teatrkingfestival@gmail.com
https://vk.com/kingfestival
https://www.facebook.com/NovgorodtheatreMali
https://twitter.com/kingfestival_ru
www.instagram.com/kingfestival

По материалам журнала “Служба 08”.
ятакживу.рф/newjurnal/

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: