Моя бабушка, Анна Михайловна Смирнова, всю жизнь хранила роскошную коробку из-под конфет Товарищества «А.И. Абрикосов и сыновья», которую ей подарила барыня за хорошую работу в барском доме. «Шоколадный король России», Алексей Иванович Абрикосов, происходил из семьи крепостных крестьян села Троицкое Чембарского уезда Пензенской губернии. Родоначальником семейства Абрикосовых считается Степан Николаев, который с детских лет был увлечён кулинарным ремеслом. В 1804 году, упросив старую барыню А.П. Балашову дать ему вольную, 64-летний Степан отправился на заработки в Москву. Поселившись в Китай-городе, он вместе со своими сыновьями организовал кустарное производство и мелкую торговлю джемом и конфетами. Постепенно у него появилась постоянная клиентура, заказывавшая изделия мастерской для званых вечеров и свадеб. Качество их было таким отменным, что, как гласит семейное предание, игумен Новоспасского монастыря за пастилу и мармелад даже благословил Степана древней иконой. Та же пастила из зернистых абрикосов и послужила впоследствии основой для возникновения фамилии этого семейства, которая официально утвердилась за ними в 1814 году.

Внук Степана, Алексей, родился в феврале 1824 года. Его впоследствии и назовут «Шоколадным королём России». Алексей Иванович был человеком незаурядным. Он обладал предприимчивостью, организаторским талантом, за что и пользовался большим уважением своих служащих и в купеческом кругу Москвы.

Налаживание собственного бизнеса совпало с важной переменой в личной жизни Алексея Ивановича. В 1849 году он обзавёлся женой. Его избранницей и верной спутницей на всю жизнь стала Агриппина Александровна Мусатова, дочь табачного фабриканта, с которой он познакомился на одном из семейных вечеров. В приданое от отца, человека известного в купеческом мире Москвы и весьма богатого, она получила пять тысяч рублей, которые пошли на развитие их семейного дела. Воистину, правильно сказано в Библии: «Кто нашёл добрую жену, тот нашёл благо и получил благодать от Господа». Паевое Товарищество «А.И. Абрикосов и сыновья» было основано в 1880 году. К концу XIX века оно производило 53 тысячи пудов конфет и карамели и 45 тысяч пудов варенья на сумму 1,5 миллионов рублей в год.

Со временем дом Абрикосовых всё больше наполнялся детскими голосами. У Алексея Ивановича и Агриппины Александровны Абрикосовых родилось 22 ребёнка (10 мальчиков и 12 девочек), 17 из которых дожили до преклонного возраста. По мере увеличения семьи Абрикосовы переезжали во всё более просторные дома, сначала на Лубянке, потом на Покровке. Будучи матерью 22 детей, Агриппина Александровна хорошо понимала заботы и потребности работающих женщин. По её инициативе при кондитерской фабрике был открыт бесплатный детский сад, куда могли отдавать своих детей 150 матерей-работниц. Она организовала бесплатный родильный приют и женскую лечебницу с постоянными кроватями, где были собраны лучшие в России акушеры. За год через приют проходило более 200 рожениц, а детская смертность и смерть при родах составляли здесь уникально низкую по тем временам цифру в 1%.

Многочисленное потомство Абрикосовых получило отличное по тем временам образование. Мальчики учились сначала в Москве, а потом обязательно в Европе. Девочки учились в «немецкой» школе при лютеранской церкви Петра и Павла. После завершения образования их, как правило, выдавали замуж.

Родители представляли для детей живой образец семейного счастья. Они прожили вместе более пятидесяти лет, и их «золотая свадьба» стала незабываемым событием. Как вспоминали потомки: «В храме было парадно, везде постланы ковры, красное сукно. Алексей Иванович во фраке, Агриппина Александровна в золотом парчовом платье, все присутствующие в нарядных белых платьях». На торжественный обед по случаю «Золотой свадьбы» Абрикосовых было приглашено 150 человек. Причём только детей, внуков, невесток, зятьёв, правнуков – было 100 человек. От церкви до дома дорога была выстлана коврами. Агриппина Александровна ехала в золочёной карете и всё повторяла: «Я совсем как царица». Первое приветствие было сделано от детей, которые поднесли родителям венцы чеканного золота, осыпанные бриллиантами, и адрес, где выражалось пожелание, чтобы эти венцы были родовыми и венчали членов фамилии Абрикосовых. Затем следовало поздравление от внучат, которые преподнесли дедушке и бабушке живописно выполненное родословное дерево. Далее чету приветствовали правнуки, подарившие свою огромную групповую фотографию.

После этого события Агриппина Александровна прожила только два года, скончавшись в 1901 году. В соответствии с её завещанием муж передал городским властям 100 тысяч рублей на устройство в Москве бесплатного роддома. После революции он был переименован в роддом № 6 имени Крупской, и лишь в 1994 году ему справедливо вернули имя его основательницы. После кончины жены Алексей Иванович отошёл от всех коммерческих и общественных дел и провёл свои последние годы в кругу многочисленной семьи. Он умер в январе 1904 года.

В 1919 году фабрика была национализирована. Её переименовали в честь Петра Бабаева, рабочего железнодорожного депо Москва-Сортировочная, погибшего в борьбе с контрреволюцией в 1920 году. Под этим именем фабрика известна и по сей день.

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: