«Народный путеводитель. Память поколений»

18 марта 2019 года исполняется 175 лет со дня рождения русского композитора, педагога, дирижёра, общественного деятеля и музыкального критика Николая Андреевича Римского-Корсакова. В рамках проекта «Я ТАК ЖИВУ!» к юбилею великого композитора Служба 08 и Красная Изба представляют Вашему вниманию историю «Корсаковы палаты» и опера «Садко», которую рассказала для «Народного путеводителя» Анна Хацкелевна Квинт.



«Корсаковы палаты» и опера «Садко»
В Российском государственном архиве древних актов хранится подробное описание каменных палат на Славной улице, названных в документах «Корсаковыми». Городская усадьба представляла собой комплекс каменных строений с огородом и садом. Большие палаты о четырех апартаментах, то есть этажах, впечатляли размерами: длина здания превышала – 36 метров, ширина – 22 метра.
Владельцем палаты был известный деятель петровского времени – Яков Никитич Римский-Корсаков, происходивший из «новгородских детей боярских» и сделавший блестящую карьеру во время Северной войны.
История знатного рода на протяжении столетий была связана с Новгородской губернией, где располагалось их фамильное имение. А уже в конце XIX века праправнук Якова Никитича, знаменитый композитор Николай Римский-Корсаков, с детства неравнодушный к фольклору, воплотил в своей музыке древнюю новгородскую былину о гусляре Садко.



Скачайте бесплатный аудиогид в приложении или на сайте: izi.travel/vnovgorod, чтобы прослушать увлекательный рассказ, которым поделилась с нами Анна Хацкелевна Квинт.

Великий Новгород по праву называют городом-музеем древней Руси. Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО и уникальные музейные экспозиции ежегодно привлекают в наш город сотни тысяч гостей.
Но и для самих новгородцев каждая прогулка по любимым городским маршрутам может стать увлекательным знакомством с историей древнейшего русского города.
В 2017 году в рамках проекта «Народный путеводитель. Память поколений» три десятка новгородцев в возрасте от 60 до 82 лет воспользовались возможностью рассказать уникальные истории о любимых новгородских местах и людях, которые вписали свои имена в «летопись» нашего города.
Скачав бесплатный аудиогид в приложении или на сайте izi.travel/vnovgorod, Вы сможете свернуть с оживлённых городских улиц и отправиться на прогулку по собственному маршруту, чтобы увидеть Великий Новгород во всём очаровании и познакомиться с неизвестными страницами его истории.
«Народный путеводитель по Великому Новгороду» был создан при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Новгородского регионального общественного Фонда Содействия Некоммерческим Проектам в рамках программы «Активное поколение».

По материалам журнала “Служба 08”.
ятакживу.рф/newjurnal/

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: