В своё время огромной популярностью в Европе пользовался роман Эжена Сю «Парижские тайны», но в России был писатель, который написал не менее увлекательное произведение. Звали его Всеволод Владимирович Крестовский (1839-1895), и он был автором самого знаменитого криминального бестселлера XIX века «Петербургские трущобы», который являлся едва ли не самым читаемым русским романом того времени. В 1990-е годы роман был экранизирован под названием «Петербургские тайны».

Крестовский был отпрыском старинного, хотя и обедневшего дворянского рода. Он появился на свет 10 февраля 1839 года в имении своей бабушки, находящемся в Киевской губернии. В 1850 году мальчика привезли в столицу и отдали в Первую петербургскую гимназию. Молодой Крестовский увлёкся поэзией, делал блестящие переводы с древнегреческого языка, писал стихи, которые заучивал наизусть Достоевский, а некоторые из них даже были положены на музыку. Всеволод Крестовский примкнул к «почвенникам» и был любимцем Фёдора Михайловича Достоевского.

Творчество Достоевского, проникнутое пафосом горячего сочувствия к «униженным и оскорблённым», к «маленьким людям» большого города, нашло живейший отклик в чуткой душе Крестовского. Доброта, способность сопереживать были отличительными чертами его натуры. Ещё ребёнком Всеволод выпрашивал у матери деньги для бедных, делился лакомствами с детьми дворовых крестьян. Приехав в Петербург, он не мог не обратить внимания на язвы столичной жизни, на вопиющую нищету, соседствующую с вызывающей роскошью, на ежедневно совершающиеся «маленькие трагедии».

Крестовский решил написать роман о людях петербургского «дна». С 1858 года он начал внимательнейшим образом изучать «физиологию» Петербурга. Оставив после двухлетнего пребывания университет, Всеволод Владимирович полностью сосредоточился на литературной работе, интенсивно сотрудничая в ряде журналов и газет. В течение девяти месяцев, облачившись в грязные лохмотья, и выдавая себя за беспаспортного бродягу, Крестовский исследовал злачные места столицы, побывав в самых жутких и отвратительных притонах, где беседовал по душам с нищими, ворами, аферистами и проститутками.

Иногда в этих опасных экспедициях по трущобам Петербурга Крестовского сопровождали друзья, например, писатель Н.С. Лесков и художник М.О. Микешин (один из авторов проекта памятника «Тысячелетие России»). Но чаще всего гидом Крестовского являлся знаменитый сыщик Иван Дмитриевич Путилин. Это был человек в своём роде исключительный, настоящий виртуоз сыска. Будучи в 1850-х годах квартальным надзирателем, в ведении которого находился самый беспокойный район столицы – Сенная и её окрестности, Путилин досконально изучил петербургские трущобы и знал всю подноготную преступного мира, с которым познакомил и Крестовского. Кроме того, Путилин давал молодому романисту для выписок дела сыскного отделения. Добавим ещё, что генерал-губернатор Петербурга, князь Суворов, покровительствовавший писателю, предоставил Всеволоду Владимировичу разрешение на свободное посещение тюрем, больниц и прочих учреждений, а петербургская прокуратура открыла для Крестовского судебные архивы.

На строго документальной основе Крестовскому удалось создать настоящую энциклопедию потаённой жизни Петербурга, проведя ошеломлённого читателя по тюремным камерам и полицейским участкам, ночлежкам и публичным домам, дешёвым трактирам и воровским притонам, психиатрическим лечебницам и секретным убежищам сектантов-хлыстов. В 1864 году «Петербургские трущобы» начали печататься в журнале «Отечественные записки» и сразу же вызвали небывалый интерес у читающей публики. Отдельное издание романа разошлось мгновенно. Чтобы получить его в библиотеке, нужно было ждать очереди месяц и более. Массовый характер приняли экскурсии по описанным в романе злачным местам.

Между тем петербургская критика встретила «Петербургские трущобы» довольно холодно. Либеральные и демократические издания (как по команде) отнесли роман к разряду «бульварных», не заслуживающих серьёзного внимания, пренебрежительно отзываясь как о книге, так и об её авторе. Это была месть за позицию, занятую Крестовским по отношению к польскому революционному движению. Российская демократическая интеллигенция сочувствовала борьбе поляков за независимость своей родины. Крестовский же считал, что русский человек не может сочувствовать тем, кто стреляет в русских солдат. Петербург Крестовскому пришлось покинуть, так как неугодного «передовой» интеллигенции писателя коллективно и методично травили в литературе и в частной жизни.

Всеволод Владимирович в 1868 году вступил юнкером в 14-й уланский Ямбургский полк, размещавшийся в Гродненской губернии. Выдержав экзамен при Тверском кавалерийском училище, он был произведён в офицерский чин. Шефом полка являлась великая княгиня Мария Александровна. Она захотела, чтобы была составлена история этой части. Для её написания Крестовского отправили в Петербург, где он два года работал в архивах. В награду за эту работу Крестовского перевели в лейб-гвардии Уланский Его Величества полк. В 1875 году император Александр II лично поручил Всеволоду Владимировичу составить историю улан, шефом которых являлся император, что и было с блеском выполнено.

В 1877 году, когда началась война с Турцией, Крестовский по личной воле Государя был командирован в действующую армию. Он редактировал «Военно-летучий листок», посылал корреспонденции в газету «Правительственный вестник» и подробные очерки в журнал «Русский вестник». После поступления на военную службу он стал постоянным автором этого журнала. Всеволод Владимирович принимал непосредственное участие в боях за легендарный Траянов перевал, за Плевну и т.д. За это он был награждён орденами святой Анны, святого Владимира, и святого Станислава. Крестовский всю жизнь не расставался с пером и написал ещё ряд романов, но в истории русской литературы он остался, прежде всего, как автор увлекательных «Петербургских трущоб».

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: