Специалистам нашей клиники часто задают вопросы будущие мамочки: «Можно ли не проходить стоматолога в период беременности?», «Что будет, если отказаться от посещения врача?», «Можно ли лечить зубы в этот период?» Давайте разбираться вместе.

Идём к доктору!
Во время беременности женщине необходимо посетить врачей разных специализаций, в том числе и стоматолога. Вы вправе отказаться от любого обследования, диагностики и посещений специалистов, так как медицинская помощь в нашей стране оказывается строго по желанию пациента. Но доводов «за посещение» – гораздо больше, так как в этот период зубы и полость рта особенно уязвимы.
В идеале, женщина, планирующая стать мамой, лечит зубы до беременности. Тогда нет необходимости опасаться по поводу рентгенологического обследования, подбирать разрешённые обезболивающие препараты и преодолевать другие сложности. Но у многих беременность бывает внезапной или, как говорят врачи, – незапланированной. В этом случае лучше посетить стоматолога во втором или третьем триместре. Это оптимальный период для лечения зубов.
Стоит помнить, что кариозные зубы, а в особенности пульпит – источник хронической инфекции в организме. Беременность – это состояние стресса, многие процессы обостряются, инфекция может выйти из под контроля. Нельзя исключать внутриутробное инфицирование плода, а также септическое осложнение после родов. Такое случается крайне редко, но лучше вылечить зубы как можно раньше!

Лечить можно и нужно!
Лечить зубы при беременности не только возможно, но и необходимо. Ведь если не уделять полости рта должного внимания, то постепенно зубы начнут разрушаться. И это ещё не самое страшное. Любая проблема в виде боли, появления кариеса, кровоточивости десен является очагом воспаления и источником инфекции. А все прекрасно знают о негативном влиянии инфекции на развитие малыша. После родов инфекция может перейти от матери к ребёнку, ведь она его целует, малыш всегда находится рядом с ней.
Теперь разберёмся, что можно, а что нельзя в лечении зубов при беременности. Такие процедуры, как пломбирование или удаление зубов, вполне допустимы. Для проведения болезненных процедур используют местную анестезию, однако в этих целях нельзя использовать препараты, содержащие адреналин. Поэтому обязательно нужно проинформировать своего стоматолога о сроках беременности – это позволит ему правильно подобрать препарат. Общая анестезия во время беременности категорически запрещена. Если всё же без неё не обойтись, не стоит беспокоиться по этому поводу, поскольку сегодня существуют специальные анестетики («Убистезин», «Ультракаин»), которые оказывают только местное действие, не проникая через плацентарный барьер. Это означает, что они абсолютно безопасны для будущего ребёнка. Кроме того, в данных препаратах довольно низкая концентрация сосудосуживающих средств, а некоторые их вообще не содержат (препараты на основе мепивакаина).
Давайте своевременно заботиться о состоянии полости рта и здоровье будущего малыша. Не надо бояться, в нашей клинике лечение зубов у беременных проводят самые опытные специалисты.
Обращайтесь в «Центр региональной стоматологической помощи», где вам обязательно окажут квалифицированную помощь.
Марина Немченко,
главный врач клиники
«Региональный центр
стоматологической помощи»

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
Лечение и диагностика.
Реставрация и протезирование.
Безболезненная хирургия.
Ортодонтическое лечение.
Профессиональная гигиена полости рта.

ул. Ломоносова, д. 4,
тел.: 62-62-97, 8-991-390-24-59,
https://vk.com/club165419631
Лиц. №ЛО-53-01-001211 от 02.03.18 г.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

По материалам журнала “Служба 08”.
ятакживу.рф/newjurnal/

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: