«Народный путеводитель. Память поколений»

В рамках проекта «Я ТАК ЖИВУ!» Служба 08 и Красная Изба представляют Вашему вниманию историю «Губернаторский дом и «чёртово яблоко», которую рассказала для «Народного путеводителя» Маргарита Фёдоровна Землемерова.

Губернаторский дом и «чёртово яблоко»
На небольшой Иваньской улице обращает на себя внимание двухэтажный особняк – бывший губернаторский дом, построенный Яковом Ефимовичем Сиверсом.
Главой Новгородской губернии, которая на тот момент занимала обширную территорию, включая Олонецкую, Псковскую, Великолуцкую и Тверскую провинции, Якова Сиверса назначила Екатерина II в 1764 году.
Современники дали ему высокую оценку, отмечая, что он много сделал для Новгородской губернии, был человеком не только образованным, но и просвещённым.
Яков Ефимович был инициатором создания в России Вольного экономического общества, занимавшегося проблемами сельского хозяйства. Новгородский губернатор первым в России активно внедрял новую сельскохозяйственную культуру – картофель, прозванный тогда «чёртовым яблоком». Привезённые из-за границы семена первыми опробовали в устроенном губернатором Коростынском образцовом имении на берегу озера Ильмень.

Скачайте бесплатный аудиогид
в приложении или на сайте: izi.travel/vnovgorod,
чтобы прослушать увлекательный рассказ,
которым поделилась с нами
Маргарита Фёдоровна Землемерова.

Великий Новгород по праву называют городом-музеем древней Руси. Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО и уникальные музейные экспозиции ежегодно привлекают в наш город сотни тысяч гостей.
Но и для самих новгородцев каждая прогулка по любимым городским маршрутам может стать увлекательным знакомством с историей древнейшего русского города.
В 2017 году в рамках проекта «Народный путеводитель. Память поколений» три десятка новгородцев в возрасте от 60 до 82 лет воспользовались возможностью рассказать уникальные истории о любимых новгородских местах и людях, которые вписали свои имена в «летопись» нашего города.
Скачав бесплатный аудиогид в приложении или на сайте izi.travel/vnovgorod, Вы сможете свернуть с оживлённых городских улиц и отправиться на прогулку по собственному маршруту, чтобы увидеть Великий Новгород во всём очаровании и познакомиться с неизвестными страницами его истории.
«Народный путеводитель по Великому Новгороду» был создан при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Новгородского регионального общественного Фонда Содействия Некоммерческим Проектам в рамках программы «Активное поколение».

По материалам журнала “Служба 08”.
ятакживу.рф/newjurnal/

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: