ЧАСТЬ 31

ЧАСТЬ 32: Ловушка гордости

Ловушка гордости является одной из разновидностей попадания человека одновременно в ловушки страха, внутренней агрессивности и отрицания части себя. Негативные черты личности, которые человек не желает признавать, вытесняются им в подсознание. Личность человека при этом как бы разделяется на светлую – принимаемую и осознаваемую сторону и тёмную – сторону, проявления которой человек не может не замечать, но её наличие как части личности он категорически отвергает. При попадании в ловушку гордости, порождающий агрессию страх, возникает от возможности разрушения светлого образа самого себя, состоящего из не соответствующих реальности идеализированных представлений. Гордый человек идентифицирует себя со своей светлой стороной, с определёнными личностными качествами, неким социальным статусом, установками и нормами поведения. Любой человек, в той или иной форме подвергающий сомнению личностные качества, социальный статус и нормы поведения гордеца, угрожает разрушить этот идеализированный образ. Боязнь того, что возникнет ситуация, в которой придётся признать существование в себе недостойных качеств тёмной стороны, делает гордеца агрессивным.

Гордость в некотором роде – это побочный продукт иерархического инстинкта. Самцы наших предков-приматов чётко определяли, кто сильнее, а кто слабее, и всеми силами боролись за то, чтобы удержать своё место в иерархии. Однако если у животных существуют чётко определённые признаки и ритуальные действия, по которым они разбираются, кто выше, а кто ниже рангом, то у людей, в силу значительно более сложного социального устройства, бывает трудно прямо с ходу разобраться, кто какое положение должен занимать.

В ловушку гордости чаще всего попадают люди, которые в большей мере повинуются инстинктам, чем разуму, и у которых на уровне инстинктов заложено ощущение, что они должны занимать достаточно высокое место на иерархической лестнице. Человек, попавшийся в ловушку гордости, всячески старается поддержать имидж важной персоны. Для этого он может использовать дополнительные символы власти, престижа и высокого социального положения, такие как сверхмощные машины, дорогие часы, одежда, обувь и т.д. Мужчина, по-настоящему уверенный в себе, не нуждается ни в избыточных символах престижности положения, ни в том, чтобы что-то доказывать кому бы то ни было, то есть он не обязан защищать свою гордость или демонстрировать её окружающим.

В ловушку гордости попадаются не только мужчины, но и женщины. Аналогом крутых мачо – мужчин, испытывающих подсознательный страх оказаться или показаться недостаточно мужественными и по этой причине демонстрирующих преувеличенную мужественность, являются дамы, которых в просторечье именуют стервами. Боязнь оказаться недостаточно женственными, недостаточно сексуальными, не суметь соблазнить и укротить всех мужчин, которых они захотят, даёт стервам сильный заряд внутренней агрессивности, который, собственно, и создаёт специфический ореол стервозности, оказывающийся особенно притягательным для нуждающихся в самоутверждении крутых мачо. Подчинить себе гордую и строптивую женщину – вызов для настоящего мужчины. Внутренняя агрессивность заставляет стерв связываться с потенциально опасными мужчинами, то и дело ставить себя в рискованные ситуации.

Человек, попадающий в ловушку гордости, теряет множество важных и полезных возможностей в тех случаях, когда из-за гордости он оказывается неспособен пойти на компромисс, прислушаться к мудрому совету, признать себя неправым, первым попросить прощения и т.д.

В качестве контрприёмов при попадании в ловушку гордости можно использовать контрприёмы, предложенные нами в прошлых материалах для ловушек страха, внутренней агрессивности, сочетая их в нужных пропорциях. Помимо этого, для избавления от гордости может оказаться полезным целенаправленное развитие противоположного качества – смирения.

ЧАСТЬ 33

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: