Кажется, что пять фестивальных дней апреля успели вместить в себя слёзы, радость, восторг, самые сильные эмоции, которые способен подарить зрителю живой театр. В этом году Великий Новгород посетили театры из девяти стран: России, Швеции, Германии, Нидерландов, Италии, Дании, Франции, Эстонии и Латвии. Три сценические площадки города вместили шестнадцать оригинальных спектаклей – 22 показа с утра и до поздней ночи не давали театралам буквально сомкнуть глаз. Новгородский театр «Малый», организатор фестиваля, делал сказку былью и театральную весну как всегда с азартом, куражом и тщательным отбором программы.


Программа могла бы дать фору столичным театральным смотрам – режиссёры Яна Тумина и Дуда Пайва со своими постановками, лекции, спектакли-лауреаты «Золотой Маски».
Молодые критики решили, что приза «Другой взгляд» достойны французские танцовщики из команды «Шрикиз» (Ля-Рошель). Их экспрессивный спектакль «Начало» провоцировал на разговор о запретах и возможности уличного танца на большой сцене, а отдельную сопричастность вызвало то, что в момент завершения спектакля под хор «Мизерере» уже горел Нотр-Дам, и ужас от происходящего давал спектаклю какой-то новый драматический ракурс. Амин Бусса говорил, что его спектакль – о разговоре человека с божественным и нарушении границ, о попытках человека протестовать и возвращаться в социум. Для культурного проекта «Французский фокус» такой приз критиков – подтверждение успешности задуманного. В рамках фестиваля «Французский фокус» совместно с Французским институтом в Санкт-Петербурге знакомил новгородского зрителя с тремя спектаклями. Кукольный и музыкальный спектакль «Balle Rouge» – «Красный шарик» заставлял смеяться и плакать над приключениями одной семьи, в которой оставшийся после развода родителей ребёнок зависал над пропастью, и только красный шарик – любовь – спасал всё и катился по рукам и головам смеющейся публики. Актёры из спектакля «Мой милый кролик, моя трепетная лань» театра Айайай вдохнули жизнь в объекты домашнего обихода – спектакль про хрупкость и «фарфоровость» настоящих чувств. А в фойе Новгородского театра «Малый» выставка «Театральный плакат Франции» с афишами Авиньонского и других фестивалей ещё порадует зрителей до конца мая.


Открытием фестиваля стал визуально-изящный спектакль «Я БАСЁ» от петербургского «Упсала-цирка». Неторопливый, похожий на иллюстрации японских манускриптов, спектакль даёт чувство невыносимой лёгкости бытия. Цирковые трюки и мастерство владения телом сочетаются с наивностью детей – в спектакле принимают участие «солнечные дети», и эта инклюзия добавляет самый главный посыл: мы все едины и перед лицом вселенной равны. При этом спектакль в своей художественной ценности говорит о высокой поэзии с сентиментальной простотой и лёгкостью, позволяя любоваться мотыльками-стихами, смотреть на снег, следить за борьбой смерти и жизни в лице белого странника и поэта.
Приз от партнёра фестиваля «Центра развития туризма «Красная Изба» на финальной церемонии достался Городскому театру Билефельда из Германии за постановку современного танца «Новые границы». В этот раз их спектакль – о преодолении барьеров ментальных и физических, о споре между внешними и внутренними границами – стал наиболее интересным и содержательным спектаклем современного танца в палитре фестиваля. Монохромные костюмы актёров, высокий темп и динамика спектакля, драматическое проживание каждой ноты – «Новые границы» действительно были призваны разрушать стереотипы.


С необыкновенной лёгкостью актёры немецкого театра «Муммпитц» ломали стереотипы о русской классике, и их «Каштанка» звучала свежо и актуально, как тема о внутреннем сиротстве и любви к родине. Виртуозное владение музыкальными инструментами вкупе с тонкой актёрской игрой, лишали историю о потерянной Каштанке жалобности. Каштанка действительно попала в цирковой мир, где музыка, свет, любовь зрителей значат больше, чем унылая действительность. Но она непременно вернётся к своему хозяину, потому что дом – там, где сердце.
Отметили критики и зрители и Новгородский театр «Малый» с его остроумным прочтением классики русского балета «Лебединое озеро». Дуэт Марины Вихровой и Елены Федотовой рассказывает волшебную историю злоключений принца и заколдованных лебедей и неутомимо ведёт по балетному либретто через музыку Чайковского.
Важной частью фестиваля стал проект «Лекторий». В рамках проекта прошли шесть лекций – театральные критики Алексей Гончаренко, Елена Горфункель, Эдит Тишейзере рассказывали о современном театре и классиках; представитель издательства «Самокат» Ника Максимова провела по миру современной литературы для детей; актриса и драматург Эстер де Кённинг провела ТЕД-лекцию для желающих научиться импровизировать, а на позицию зрителей встал анонимный блогер и шеф-редактор журнала «Ваш досуг» Иннер Эмигрант.


Фестиваль представил современный театр во всём его многообразии и сделал на пять дней Великий Новгород театральной столицей, куда можно приехать, чтобы увидеть, что происходит в Риге или Москве, посмотреть французский спектакль или удивиться на эстонской постановке, но главное – погрузиться в театральную реальность, которая по-настоящему сказочная. Спасибо, Kingfestival!

Александра Иванова
Фотографы: Марина Воробьёва, Анна Ващило, Ольга Михалёва

Справки по тел.: 65-54-53 и 777-888,
www.kingfestival.ru

По материалам журнала “Служба 08”.
ятакживу.рф/newjurnal/

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: