Конечно же, пристрастие к алкоголю – это болезнь и лично мне нравятся люди, которые совсем не выпивают. Но вот недавно один мой знакомый побывал на Кубе и рассказал, что кубинцы смотрят на этот вопрос несколько иначе. Для них ром это не просто напиток, а магия, культурное наследие, своеобразный культ и даже элемент самосознания. И дело не в потребности выпить. Для кубинцев ром необходим для соблюдения обычаев и для духовных практик. Ещё в первой половине ХХ века на Кубе были изобретены коктейли «Куба либре», «Дайкири», «Мохито», «Мэри Пикфорд», которые получили широкую известность во всём мире, но сами кубинцы предпочитают пить только чистый ром.

По их мнению, старый ром, как магия: потребляя его, они чувствуют связь с прошлыми поколениями и размышляют о смысле жизни. Одним из самых известных заводов по изготовлению традиционного рома является предприятие, расположенное в Сантьяго-де-Куба.

Ром делается из сахарного тростника, который появился на Кубе благодаря Христофору Колумбу. Он взял это растение с Канарских островов во время второго похода в Америку в 1493-1496 годах, чтобы обеспечить Карибы сахаром. Тростник отлично прижился в тропическом климате. Вскоре из забродившей мелассы (чёрной патоки) научились выделывать примитивный ром, который быстро стал ценным товаром. Во второй половине XIX века на Кубе работало около 1000 заводов, делавших очень крепкий маслянистый ром, который выдерживали в горшках, закопанных в землю. Этот ром ничем не выделялся среди «огненной воды» с других островов.

Прорыв случился, когда испанский королевский дом объявил конкурс на лучшую технологию производства рома для «удовлетворения потребностей элиты Империи». Его выиграл Факундо Бакарди, разорившийся после эпидемии холеры кубинский коммерсант. Он экспериментировал с добавлением дрожжевых штаммов в мелассу, фильтрацией рома через древесный уголь и выдержкой в дубовых бочках.

Факундо разработал рецепт светлого рома крепостью 44,5%, победил в королевском конкурсе и в 1862 году открыл ромовую фабрику в Сантьяго-де-Куба. Сегодня заводов, производящих ром, на Острове свободы гораздо меньше тысячи. Правительство их контролирует, но секреты технологий производства напитка доверены только восьми избранным, которых называют «Маэстрос ронерос» («мастера рома»). Они хранят и развивают на Кубе мастерство создания рома, заботясь о нём как о культурном наследии.

Мастера контролируют все этапы производства каждого сорта напитка, начиная с отбора сахарного тростника до разлива по бутылкам. Формулы – государственная тайна, которую мастер рома передаёт только другому маэстро ронеро или ученику-претенденту.

Ученик может стать мастером после 15-20 лет обучения. Действующие на этот момент маэстрос голосуют, достоин ли он им быть. Сейчас на Кубе восемь мастеров рома, им помогают четыре претендента в мастера рома. Главным маэстро ронеро является Хуан Карлос Гонсалес Дельгадо.

 

 

Кубинский ром делают особенным пять вещей:

  1. Во-первых, время брожения мелассы. На Кубе оно не превышает 24 часов, в то время как на других Карибских островах занимает до недели.
  2. Во-вторых, даже светлые сорта рома выдерживаются как минимум дважды.
  3. В-третьих, ром фильтруется через смесь нескольких видов древесного угля.
  4. В-четвёртых, для выдержки используются старые, 90-летние бочки. Их древесина утратила запах, и поэтому не влияет на нюансы вкуса или аромата рома.
  5. В-пятых, главным козырем является мастерство купажа: ромовые базы смешиваются в различных пропорциях на разных этапах выдержки.

Кубинцу не требуется повод, чтобы выпить рома. Варьируются лишь ситуации и качество подходящих к ним напитков. Бутылочку подороже, лет 12 выдержки, кубинец припрячет для большой фиесты или дружеских посиделок.

Ром пьют под чашечку кофе и солёные закуски: жареные бананы, свиные шкварки, сыр. Свежие фрукты и сладости под ром не идут. 5-7-летним ромом кубинец «поправляет здоровье» до обеда или после ужина. Деловой кубинец в течение дня забегает раз-другой в бар, чтобы перехватить «глоток» – 20-30 граммов рома, который в данном случае играет роль тоника. Большинство людей на Кубе живут очень бедно и поэтому пьют ром низкого качества с ироническим названием «чиспа-де-трен» (буквально «искра от поезда»). Его делают на фабрике в Санта-Крус-дель-Норте из отходов ромового производства и разливают в картонные пакеты вместо бутылок.

Когда кубинец открывает бутылку рома, первые капли он проливает на пол – для духов. Даже когда человек не верит в потусторонний мир, он делает это «на всякий случай», чтобы не потерять покровительство высших сил.

В католической Кубе одновременно с христианскими святыми часть жителей почитают богов и духов афрокубинской религии сантерии. Во время ритуалов её последователи, жрецы-священники сантерос, пьют ром, входят в транс и говорят с участниками от имени духов предков и ориша, сантерийских богов, покровителей стихий, чувств, явлений, событий, дают советы, отвечают на вопросы, предсказывают будущее, помогают разобраться в себе. В церкви Богоматери пригорода Регла, негласного центра сантерии, прихожане молятся Чёрной Мадонне и Йемайе, богине материнства и покровительнице женщин.

В дни церковных праздников кубинцы восхваляют святых и ориша, устраивают застолье. Если кто-то ром не пьёт, то он всё равно пригубит напиток, «поцелует», как здесь говорят, чтобы проявить уважение к рому и обычаю. Ром сопровождает кубинца на всех этапах жизни и даже до её начала.

Как только женщина узнаёт, что у неё будет ребёнок, она начинает готовить алиньяо, напиток из рома с фруктами. Каждый член семьи приносит фрукты для алиньяо: манго, папайю, ананас, банан, иногда стебли сахарного тростника. Все ингредиенты нарезают, кладут в ром, выстаивают напиток до дня рождения ребёнка, а потом пьют на празднике в честь младенца. Если на свет появляется девочка, часть алиньяо сохраняют, чтобы выпить на её пятнадцатилетие, которое, как и у мальчика, знаменует переход во взрослую жизнь.

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: