Жизнь должна идти вперёд, но понять её можно,
лишь оглянувшись назад.
Сёрен Кьеркегор

К великому сожалению, многие новгородцы и гости нашего города даже и не подозревают, что они находятся в уникальном заповеднике основополагающих ценностей России. Мы плохо знаем свою историю. В большинстве случаев представления о ней сводятся к знанию каких-то периодов, дат, событий, исторических деятелей, и редко когда внимание обращается на те, воистину, базисные основания, которые и позволяют России оставаться великой цивилизацией. Не на то смотрим, не то видим, и не то стараемся сберечь, а, значит, уподобляемся тем «слепцам» со знаменитой картины Питера Брейгеля, которые один за другим валятся в пропасть, но так и не сподобились увидеть спасительного храма, находящегося рядом! А ведь наши предки умели отличать существенное от всего случайного и преходящего, а затем сохранять, развивать и передавать следующим поколениям то, за что и стоит стоять до конца.
Это на землях Великого Новгорода произошли важнейшие перевороты в культуре, на которых и стоит вся наша современная цивилизация. Именно здесь был совершён ряд великих открытий, сыгравших принципиальную роль в истории России. К ним следует отнести те базовые ценности организации всех сфер общественной жизни, которые и легли в фундамент Российской цивилизации. Это у нас родилась идея построения государства, учитывающего интересы всех этносов его населявших, совмещающего в себе принципы централизации и демократии, защищавшего интересы всех слоёв населения перед лицом внешних и внутренних угроз. И она была реализована в форме Новгородской республики. Именно на нашей земле произошёл в XII веке эпохальный переход к открытой, максимально конкурентоспособной экономике массового производства, работающей с учётом рыночных отношений и налаживании устойчивых торговых связей с другими странами. Именно в Новгороде Великом была реализована ценность создания комплекса правовых норм, единых для всех этнических групп, что нашло своё выражение в «Русской Правде».
В годы ордынского владычества Новгородская земля сберегла для страны то, что принято называть национальной идентичностью, – язык, культуру, обычаи, веру, т.е. базовые национальные ценности. Здесь был разработан первый и пока единственный в нашей стране семейный кодекс – «Домострой»; создан вариант народного православия, учитывающего всё то, что было накоплено за тысячелетия развития славянства, и многое другое. Новгородская Земля – это важнейшая часть нашего Отечества, поэтому опыт предшественников имеет значение не только для академической науки, но и для нас с вами, для наших детей и всех будущих поколений россиян.
В связи с этим возникает проблема: как наглядно, адекватно и в каких формах выразить и донести всё это богатство до душ и сердец новгородцев и гостей нашего города? Для решения этой проблемы НООО «РАСА», при поддержке Союза предпринимателей и городской Администрации, объявило конкурс проектов «Великий Новгород – Великой России» по увековечению вклада Новгородской земли в становление и развитие Российской цивилизации. Мы надеемся, что творчески одарённые жители нашего и других регионов страны откликнутся на него и внесут свои версии проектов.

Более подробную информацию о конкурсе, условиях его проведения и вознаграждении
узнайте по тел.: 64-03-73, 8-921-199-68-15 и на сайте: noorasa.ru.

НООО «РАСА»
пер. Базовый, д. 13, оф. 9,
тел.: 64-03-73, 8-921-199-68-15,
сайт: http://nooorasa.ru,

По материалам журнала “Служба 08”.
ятакживу.рф/newjurnal/

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: