«Народный путеводитель по Великому Новгороду»

В рамках проекта «Я ТАК ЖИВУ» Служба 08 и «Красная Изба» представляют Вашему вниманию историю «Клир и мир», которую рассказала для «Народного путеводителя» Вера Павловна Бобышко.


Клир и мир
Северную оконечность Кремлёвского парка занимал Николаевский Розважский монастырь, основанный знаменитым новгородским купцом Фёдором Сырковым. Перед монастырём находились усадьбы протопопов Софийского собора.
Именно там во время штурма Новгорода шведами в 1611 году героически погиб протопоп Амос со дворовыми людьми: он «бьющеся с немцами многое время и много немец побил».
Сломить сопротивление новгородцев шведы смогли, подкатив к стенам двора бочки с порохом. Мужественный протопоп и другие защитники маленькой крепости погибли в огне.
Оккупация разорила величественный город. Однако жизнь в нём продолжалась. Мирный аспект городского быта показывают учётные книги общественных бань. Бани были открыты четыре дня в неделю и управлялись целовальниками, которые собирали деньги за посещение, обеспечивали дрова и берёзовые веники. В бане работали водолей и два сторожа, отвечавшие за сохранность одежды посетителей, продавец кваса и рудомёт, занимавшийся лечением с помощью кровопускания.
Кстати, за один только июньский день 1612 года в книге отмечено 550 посетителей.

Скачайте бесплатный аудиогид
в приложении или на сайте: izi.travel/vnovgorod,
чтобы прослушать увлекательный рассказ,
которым поделилась с нами Вера Павловна Бобышко.

Великий Новгород по праву называют городом-музеем древней Руси. Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО и уникальные музейные экспозиции ежегодно привлекают в наш город сотни тысяч гостей.
Но и для самих новгородцев каждая прогулка по любимым городским маршрутам может стать увлекательным знакомством с историей древнейшего русского города.
В 2017 году в рамках проекта «Народный путеводитель. Память поколений» три десятка новгородцев в возрасте от 60 до 82 лет воспользовались возможностью рассказать уникальные истории о любимых новгородских местах и людях, которые вписали свои имена в «летопись» нашего города.
Скачав бесплатный аудиогид в приложении или на сайте izi.travel/vnovgorod, Вы сможете свернуть с оживлённых городских улиц и отправиться на прогулку по собственному маршруту, чтобы увидеть Великий Новгород во всём очаровании и познакомиться с неизвестными страницами его истории.
«Народный путеводитель по Великому Новгороду» был создан при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Новгородского регионального общественного Фонда Содействия Некоммерческим Проектам в рамках программы «Активное поколение».

По материалам журнала “Служба 08”.
ятакживу.рф/newjurnal/

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: