Весь мир охвачен селфи, как пандемией.

Что это: мимолётное увлечение или нечто большее, возможно, опасное? Давайте разберёмся, откуда взялась мода на селфи и почему все люди делают это. Фотографированием себя с помощью зеркала увлекались и Лев Толстой, и дочери императора Николая II, и Черчилль. Однако настоящую популярность селфи получило только в начале XXI века с массовым распространением цифровых камер и социальных сетей. В 2002 году на австралийских форумах впервые прозвучало слово «селфи». Вскоре наступила эпоха Instagram, а с ней – настоящая селфи-пандемия. Через 11 лет после появления «селфи» редакция «Оксфордского словаря» назвала его словом года. Селфи оказалось чем-то большим, нежели просто автопортреты для друзей. Вопросами, связанными с феноменом селфи, задался британский журналист и писатель Уилл Стор. В 2019 году в нашей стране вышла его книга «Селфи». Проводя расследование для собственной книги, он общался с людьми, тратящими на съёмки непропорционально много времени. Такие любители могут часами доводить до блеска свои снимки, выкладывают их непрерывным потоком и получают заряд энергии, считая полученные «лайки».

Специалисты объясняют такое навязчивое поведение неуверенностью в себе и болезненной чувствительностью к оценкам посторонних людей. Одобрение и внимание окружающих способствуют выбросу окситоцина и возникновению положительных переживаний от «правильной» социальной адаптации в своей группе. Однако традиционные способы этой адаптации связаны с поддержанием сложных, часто затратных и разочаровывающих отношений с другими людьми. Проще выложить в Сеть эффектный снимок – и тут же сорвать нужную дозу гормона.

Именно такие процессы и стоят за быстрым превращением селфи из любительских подростковых автопортретов в глобальный социокультурный феномен и даже в индустрию, которая питает массу новых товаров и услуг. Но распространение нового увлечения сыграло с его поклонниками злую шутку. Сегодня для того, чтобы выделиться из потока, требуется демонстрировать нечто небывалое, делать то, чего не делал прежде никто из миллионов.

Неудивительно, что одни сосредоточились на создании безупречных кадров, порой привлекая к этой работе художников и даже пластических хирургов, готовых изменить лицо для нужд съёмки. Другие же, вооружившись смартфонами, гоняются за знаменитостями, за экзотической или экстремальной обстановкой для своих фотографий, рискуя здоровьем и жизнью. Не имея достаточно свободного времени и сил для того, чтобы получать «гормон радости» (окситоцин) от реального взаимодействия с окружающими, люди устремляются за более простыми и быстрыми источниками гормона. И вот уже в Instagram собрано почти 400 миллионов снимков, отмеченных как селфи. При этом исследования показывают: люди, постоянно размещающие селфи в социальных сетях, чаще остальных переживают проблемы в реальных отношениях со своей «второй половиной».

От отправления снимка в интернет до получения одобрения проходят минуты, но не часы и дни, как при настоящем общении с живым человеком. К этому слишком легко привыкнуть, недаром, по данным одного исследования, подавить тягу заглянуть в ленты своих социальных сетей оказывается даже труднее, чем избавиться от желания закурить. Фактически речь идёт о мощном «наркотике», выработку которого можно запустить прямо в организме и почти без усилий. Трудно представить, чтобы кто-либо отказался от такого удовольствия по собственной воле. Некоторые медики предлагают назвать это состояние «селфиститом», хотя болезнью оно, конечно, не признано. По крайней мере, пока.

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: