Я со студенческих лет интересовался Индией и даже ходил в кружок индийской философии. Моя знакомая, Дарима, целый год прожила в Дели, где писала диплом. По приезду она многое рассказала про жизнь в этой стране. Особенно интересными её рассказы были про систему индийского образования.

В Индии в настоящее время проживает 1 млрд. 375 миллионов человек. Каждый день рождается по 48 тысяч человек. Поэтому молодёжи очень много и перед государством встаёт сложная проблема образования подрастающих поколений. Следует отметить, что образование в индийском обществе ценится очень высоко. Для детей из бедных семей оно даёт единственный шанс вырваться из тисков нужды и повысить свой социальный статус. Дети в Индии учатся по системе «10 + 2»: десять лет начальной и средней школы, плюс два года в средней школе второй степени. Как правило, дети учатся 6 дней в неделю, по 6-8 уроков в день, каждый длится в среднем 35 минут. В школах действует система баллов. Оцениваются письменные контрольные работы после изучения каждой темы. В конце учебного семестра – экзамен. На каникулах дети отдыхают летом и зимой. В государственных школах обязательное образование бесплатное, при этом в классах обычно занимается по 80 человек. Экзамены четыре раза в год. Дисциплина поддерживается довольно жёсткими методами. Однако шансов получить достойное образование в государственных школах мало. Частные школы лучше, но в них существует конкурсный отбор, и обучение стоит дорого. На особом счету интернаты, где учатся дети из богатых семей: там к каждому индивидуальный подход, преподают лучшие педагоги. Есть государственные интернаты и для детей из малообеспеченных семей, дающие родителям возможность работать в других, более доходных штатах, оставляя детей на попечении педагогов.

В Индии до 70% населения относится к бедноте. Поэтому государство берёт на себя все издержки, связанные с образованием детей из бедных семей: покупает школьную форму, канцелярские товары, отправляет социальных работников в глухие деревни разъяснять важность образования. Если ребёнок регулярно ходит в школу и приносит достойные отметки, родители получают на него субсидии. Мотивация простая: сильному государству нужны образованные граждане, это залог его процветания. Более 95% детей в Индии посещают начальную школу, а в среднюю (с 9-го по 12-й класс) идут только 40%. Стоимость обеда в начальной школе обходится государству в 4,1 рупии (около 6 американских центов). Стандартный обед: рис, чечевичная похлёбка (дал) и лепёшка. Школы переполнены. К примеру, в городе Лакхнау находится самая большая в мире школа. В ней обучается свыше 39 тысяч учеников.

В школах большое внимание уделяется воспитанию патриотизма и любви к своей родине. Каждое утро в государственной школе начинается с линейки. Играет гимн, потом поднимается флаг, на уроках истории в обязательном порядке изучается жизнь Индиры Ганди и её отца Джавахарлала Неру. Дети знают героев своей страны с ранних лет. В школах висят портреты дедушки Ганди. Учитель здесь очень уважаемый человек. В Индии пенсии положены только госслужащим. Для будущего процветания и экономического роста стране нужны хорошие специалисты, которые не уедут за границу, поэтому государство мотивирует граждан работать на него, взамен предлагая достаток в старости.

Хотя по закону мужчины и женщины равны между собой, но женщиной в Индии быть непросто. Причина тому – даури, или приданое, которое родители обязаны отдать за дочь. Нет достойного приданого – нет хорошего мужа. У среднего класса даури может быть дом, квартира, машина или приличная сумма денег. У бедняков какое-то количество накопленного зерна, но чаще всё же деньги. В необеспеченных семьях появление на свет нескольких девочек нередко расценивается как проклятие. Во многих деревнях до сих пор не принято отдавать дочерей в школу. Родители не хотят вкладываться в образование дочери, а предпочитают вырастить рачительную хозяйку, которая потом уйдёт в дом мужа. Сын в индийской семье – это всегда кормилец. Иногда бездетная семья может взять к себе одного из многочисленных сыновей родни. В Индии вообще принято делиться детьми. Как правило, средства на обучение чаще всего вкладываются в мальчиков, а не в девочек. Хотя государство и старается поощрять рождаемость девочек: за каждую дочь полагается денежное вознаграждение. Это связано с тем, что мужского населения в Индии на 45 миллионов больше, чем женского.

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: