Советы кардиолога

Когда очень жарко, даже у вполне здоровых людей может участиться пульс, появиться одышка, ощущение нехватки воздуха, сдавленности в груди. Всё это результат повышенной нагрузки на сердце. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы уязвимы особенно. В жару хуже чувствуют себя гипертоники, у пациентов с ишемической болезнью сердца чаще возникают приступы стенокардии. Высокая температура вызывает тахикардию – сердце работает в режиме марафонца. Это состояние – толчок к развитию приступа у людей с ишемической болезнью.
В жару также очень активизируется «огородная болезнь». Именно так врачи называют сердечные приступы, которые происходят на дачных участках. Менталитет наших граждан таков: на дачу мы едем не для отдыха и довольства, а в фанатичной борьбе за урожай. Часто случается, что «скорая» забирает людей с тяжелым инфарктом после работы в парнике. Спасти в таких случаях удаётся не каждого. Не забывайте, что нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы – может возникнуть резкий подъём артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта.

Ряд несложных правил поможет уберечься от летней жары не только тем, кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, но и полностью здоровым людям.

— Старайтесь не выходить на улицу с 12.00 до 16.00. Этого не избежать? Тогда находитесь в тени, ищите относительно прохладные места. Прямые солнечные лучи – не ваши товарищи.

— Одевайте лёгкую, свободную одежду из светлых натуральных тканей, без тесных воротников и ремней. Обязательно носите головной убор.

— Пейте не менее двух литров воды – несладкой и негазированной. Избегайте горячей, жирной, острой и солёной пищи перед выходом из дома, и вообще старайтесь просто есть меньше. Основной рацион должны составлять фрукты, овощи и зелень. В жару вообще не употребляйте алкоголь. Ключевое слово – вообще.

— Ограничьте физическую нагрузку. Если почувствовали усталость – обязательно найдите тень и сядьте отдохнуть, по возможности – прилягте.

— В личной аптечке всегда должны быть сердечные средства: препараты для снижения давления, прописанные лечащим врачом, валокордин, валидол.

Если в жару человеку стало плохо, помогите ему перебраться в тень. Освободите грудную клетку, расстегнув рубашку, ослабьте давление пояса. Обрызгайте лицо и грудь водой. Если почувствовали ухудшение состояния – немедленно обращайтесь к врачу!

Берегите себя, а за здоровьем приходите в поликлинику «Диамед»!

Оксана Лыкова,
врач-кардиолог
ООО «Поликлиника «Диамед»

ООО «Поликлиника «Диамед»
ВНИМАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ,
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Приём специалистов.
Медицинские комиссии.
Профосмотры.
Оформление медицинской книжки.
Клиническая лаборатория.
УЗД, ЭКГ, ФЛГ.

пр. Мира, д. 13, к. 1,
тел.: (8162) 62-43-09,
www.diаmеd.nоv.ru
Лиц. №ЛО-53-01-001230 от 17.04.18 г.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО
ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

По материалам журнала “Служба 08”.
ятакживу.рф/newjurnal/

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: