ЧАСТЬ 33

ЧАСТЬ 34: Ловушка зависти

В данную ловушку попадаются люди, которые огорчаются по поводу успеха и благополучия других, желают располагать благами, которые имеют другие, или же хотят, чтобы кто-то другой не имел того, что не имеет сам завидующий в такой же или в большей степени. Человек, попавшийся в ловушку зависти, воспринимает чьи-либо реальные или воображаемые преимущества в приобретении социальных благ (материальных ценностей, успеха, статуса, личных качеств и т.д.) как угрозу его личностной ценности, что порождает специфические негативные переживания, которые могут сопровождаться действиями, направленными против объекта зависти.

Менее опасный вариант зависти – так называемая «белая зависть». В этом случае успехи другого человека заставляют завидующего проявлять творческую активность и стремиться добиться таких же или ещё более высоких достижений. Несмотря на то, что «белая» зависть стимулирует к достижениям, человек, попавшийся в ловушку зависти, может потратить много сил, чтобы добиться вещей, которые в действительности ему не нужны.

Крайней формой проявления зависти является «чёрная» зависть – негативные эмоции, побуждающие человека совершать злонамеренные действия для устранения чужого успеха, благополучия или радости. Навязчивая потребность испортить жизнь объекту зависти, так называемый синдром Сальери, оказывает разрушительное воздействие на личность завидующего.

Контрприёмом против попадания в ловушку зависти является в первую очередь осознание бессмысленности и вредности этого чувства. К сожалению, одного осознания, как правило, бывает недостаточно для того, чтобы справиться с переживанием зависти. Наилучшее противоядие от зависти – это умение полноценно наслаждаться тем, что вы уже имеете, концентрироваться на положительных сторонах ситуации, в которой вы находитесь. Продолжение следует.

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: