На острове Мадагаскар до наших дней сохранилось немало уникальных животных, например, листохвостый геккон, лягушка-помидор, шипящий таракан, но всё-таки главными местными звёздами выступают пушистые представители семейства лемуров. Утренние часы они проводят, принимая солнечные ванны, а дни коротают в уходе за своими шикарными шубками. Даже в схватку за самку романтичные соперники ограничиваются обменом тонкими запахами, которыми стараются поразить друг друга.

Короче, кольцехвостые (кошачьи) лемуры являются настоящими «звёздами экрана» и остаются ими и в жизни. Существованию лемуров мы обязаны спецификой острова Мадагаскар. Он отделился от Африки около 150 млн дет назад, а от Индии – вдвое позднее, но и это произошло задолго до вымирания динозавров. Десятки миллионов лет здесь царили рептилии, а кольцехвостые лемуры добрались на остров лишь 40-50 млн лет тому назад. Они представляют собой древнюю группу мокроносых приматов, с которыми сухоносые предки людей и обезьян разошлись больше 80 млн лет назад.

Впоследствии мокроносые были вытеснены более «прогрессивными» родственниками и вымерли практически повсюду. Мадагаскар же оказался единственным местом, куда сухоносные обезьяны не смогли добраться и где лемуры живут до сих пор.

Кольцехвостые, или кошачьи лемуры – живут иерархическими группами в несколько десятков особей под управлением самок. Они придерживаются фруктовой диеты. Вес лемуров может достигать 4 кг, причём до трети веса приходится на длинный пушистый хвост, который играет огромную роль в балансировании при прыжках и в социальном поведении лемуров. Эти знаменитые пушистые хвосты достигают в длину 60 см и украшены 13-14 чёрными и белыми полосами. Они позволяют балансировать в полёте с дерева на дерево. Споря за самку, двое самцов натирают свои хвосты о пахучие железы и потрясают ими друг перед другом, пока противник не признает поражение в этой дуэли на «одеколонах». Стаи кольцехвостых лемуров живут при матриархате, самцы занимают подчинённое положение и держатся поодаль от основной группы самок и детёнышей. Обязательным элементом, скрепляющим их отношения, выступает забота о шерсти, своей и друг друга. Для груминга у лемуров имеется специальный длинный коготь на передней лапе, хотя кольцехвостые лемуры прихорашиваются с помощью ряда нижних зубов, прижатых друг к другу плотно, как зубья гребня. Выглядит это особенно умилительно.

У мадагаскарских племён существует легенда, согласно которой некогда жили два брата, один из которых вышел из леса и стал родоначальником всех людей, а другой остался жить на деревьях, и от него произошли лемуры. На самом деле люди прибыли на остров в первых веках нашей эры и обнаружили великое разнообразие лемуров. Они тут же развернули на них охоту. Уже через несколько сот лет популяции приматов резко сократились, а многие – прежде всего самые крупные виды – вовсе исчезли. Однако настоящие беды лемуров начались из-за массовой вырубки лесов, площадь которых сократилась в наше время более чем на 80%, и не исключено, что вскоре мадагаскарские «звёзды экрана» разделят судьбу своих давно почивших африканских предков.

Кроме того, популярность этих зверьков у людей сыграла с ними плохую шутку. Каждый год на Мадагаскаре вылавливается почти 10 тысяч лемуров, и более четверти из них – как раз обожаемые публикой кольцехвостые. Любовь зрителей – тяжёлое бремя для «звёзд» не только Голливуда, но и живой природы.

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: