А ведь это любимое блюдо англичан!

Честно сказать, я не люблю рыбу, но когда учился в Англии, то в полной мере оценил их любимое блюдо – жареные во фритюре рыбу с картошкой. Это блюдо помогло англичанам выжить в двух мировых войнах – и стало национальным гастрономическим символом «туманного Альбиона». Поэтому с недавних пор в первую пятницу июня в Великобритании отмечают день фиш-энд-чипс. В 2019 году этот праздник выпал на 7 июня. Пятница выбрана не случайно. Пожилые британцы отлично помнят, как в детстве родители отправляли их в конце недели в ближайшую лавку, торговавшую жареными во фритюре рыбой и картошкой. Продавцы заворачивали нехитрую снедь в кульки из старых газет вплоть до средины 1980-х годов (пока обёртку из газет не запретил санитарный контроль). Довеском детям выдавали ещё пакетик с кусочками теста, попавшими во фритюр с рыбного кляра.

Обычай есть рыбу по пятницам сохранился ещё с тех времён, когда англичане были католиками и в этот день соблюдали пост. Даже после того, как верх взяла англиканская церковь, традиция есть по пятницам «холодную» пищу, в том числе рыбу, прочно сохранялась.

С 1860 года начали появляться заведения, где готовили картофель с рыбой в пивном кляре, обжаренные во фритюре из хлопкового масла. Собственно, со второй половины XIX века и ведётся настоящая история блюда, на котором выросли миллионы британцев.

Лучше всего жареная рыба с картошкой решали проблему питания в эпоху индустриализации. У рабочих, трудившихся на текстильных предприятиях Манчестера или угольных шахтах Уэльса, не было ни сил, ни времени на приготовление еды. Сытная жирная пища, стоившая к тому же сущие копейки, стала настоящим спасением. С годами потребление рыбы и картофеля в Британии постоянно росло. Фиш-энд-чипс включили в рацион британской армии. Джордж Оруэлл в 1937 году писал, что только рыба с картошкой, которую трудящиеся имеют в достатке, гасит их революционные настроения. Во время Второй мировой войны для поддержания морального духа британцев по стране разъезжали фургоны, продававшие жареную рыбу с картошкой.

Сейчас за фиш-энд-чипс британцы любят ездить в курортные Дувр или Брайтон. Там в одном из уютных семейных заведений им за пять фунтов предлагают отличное традиционное блюдо из свежей рыбы и мучнистого картофеля. К нему добавляют пюре из зелёного горошка. Это классическое британское сочетание, без которого удовольствие от блюда считается неполным.

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: