«Народный путеводитель по Великому Новгороду»

В рамках проекта «Я ТАК ЖИВУ» Служба 08 и «Красная Изба» представляют Вашему вниманию историю «Народное училище» Василия Тропинина», которую рассказала для «Народного путеводителя» Алевтина Ивановна Евстигнеева.


«Народное училище» Василия Тропинина

В коллекции новгородского Музея изобразительных искусств хранится серия портретов, принадлежащих кисти знаменитого живописца Василия Андреевича Тропинина.
Происходивший из семьи новгородских крепостных крестьян и получивший свободу лишь в 47 лет, он стал одним из самых успешных художников своего времени и создал в русском искусстве новый тип жанрового портрета, где важнейшую роль играют дух интимности, домашнего быта и радости повседневной жизни.
А начинался творческий путь Василия Тропинина в Народном училище, располагавшемся в начале Посольской улицы. Первое светское учебное заведение в Новгороде было торжественно открыто 22 сентября 1786 года генерал-губернатором Архаровым.
Здесь, в стенах училища, пробудилась страсть Василия Тропинина к рисованию. Лубочные картинки новгородской жизни служили мальчику образцом для подражания.
Позже, отданный в качестве «приданого» на свадьбу графа Моркова, Василий Тропинин был отправлен в Петербург, где ему было позволено поступить вольнослушателем в петербургскую Академию художеств.
Увидеть работы великого живописца, родившегося на Новгородской земле, вы можете в экспозиции «Русское искусство XVII – XX веков» новгородского Музея изобразительных искусств. Режим работы: с 10:00 до 18:00, по четвергам – с 13:00 до 21:00, выходные дни: понедельник и последняя среда месяца.

Скачайте бесплатный аудиогид
в приложении или на сайте: izi.travel/vnovgorod,
чтобы прослушать увлекательный рассказ,
которым поделилась с нами Алевтина Ивановна Евстигнеева.

Великий Новгород по праву называют городом-музеем древней Руси. Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО и уникальные музейные экспозиции ежегодно привлекают в наш город сотни тысяч гостей.
Но и для самих новгородцев каждая прогулка по любимым городским маршрутам может стать увлекательным знакомством с историей древнейшего русского города.
В 2017 году в рамках проекта «Народный путеводитель. Память поколений» три десятка новгородцев в возрасте от 60 до 82 лет воспользовались возможностью рассказать уникальные истории о любимых новгородских местах и людях, которые вписали свои имена в «летопись» нашего города.
Скачав бесплатный аудиогид в приложении или на сайте izi.travel/vnovgorod, Вы сможете свернуть с оживлённых городских улиц и отправиться на прогулку по собственному маршруту, чтобы увидеть Великий Новгород во всём очаровании и познакомиться с неизвестными страницами его истории.
«Народный путеводитель по Великому Новгороду» был создан при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Новгородского регионального общественного Фонда Содействия Некоммерческим Проектам в рамках программы «Активное поколение».

По материалам журнала “Служба 08”.
ятакживу.рф/newjurnal/

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: