— Мария, расскажите, с чего всё началось? Что сподвигло Вас на открытие, и как давно Вы в ресторанном бизнесе?
— Изначально это был не ресторанный бизнес, а просто общественное питание. Это было обычное кафе и вкусная домашняя еда. Потом, спустя какое-то время, мы захотели большего – так появилось направление кейтеринга в нашей работе.
Что сподвигло? Изначально это, конечно, открытие наших партнёров – Клуба на Базовом, 13, потому что до этого мы вообще не занимались подобными услугами, а с открытием уже должны были предоставить высокую кухню, с этого всё и пошло. В общественном питании мы работаем 10 лет, а в ресторанном бизнесе – 2 года.

— Сильно ли изменился ресторанный бизнес за это время?
— Сильно! Всё меняется очень быстро, в городе открывается много новых заведений, растёт конкуренция, уровень кухни и требования клиентов. Всё это держит нашу команду в тонусе, мы соответствуем и идём в ногу со временем.

— Что страшнее: начинать с нуля или открывать дело, когда за плечами уже есть опыт?
— Когда открываешь что-то новое, то рисуешь план и действуешь по нему. Страшно становится, когда план начинает рушиться, причём по не зависящим от тебя причинам. Но мы всегда готовы, находим выход из любой ситуации и доводим своё дело до конца и на отлично!

— Сейчас многие молодые люди мечтают открыть своё небольшое кафе. Что нужно сделать, чтобы реализовать эту мечту и стать успешным предпринимателем?
— Нужно работать. Много работать. Любить и слышать своих клиентов. Ну и, конечно, средства – без этого, к сожалению, никак.

— А что мешает начинающим предпринимателям?
— Если человек решил стать предпринимателем, я думаю, ему не должно ничего мешать. Если цель поставлена, то ты находишь средства, бизнес-проекты, бизнес-планы и идёшь только вперёд!

— Мария, расскажите о своей команде?
— О, про них я могу говорить вечно, они профессионалы своего дела, никогда не стоят на месте, продолжают всегда учиться. Про каждого из них я могу сказать много хорошего, но начать, наверное, хочется с нашего шеф-повара – Елены Архиповой. Она всегда болеет за нашу фирму и за своё имя в нашем бизнесе, потому что для шефа имя – это ориентир для дальнейшего развития. Свою карьеру она начинала ещё 20 лет назад, училась у лучших на тот момент. Потом она уезжала в Санкт-Петербург, там училась в лучших заведениях. Она ездила по России на открытия ресторанов со своим на тот момент шеф-поваром. Сегодня многие заведения в своей работе отталкиваются от наработок нашего шефа. И некоторые меню, которые можно встретить в нашем городе, – это в каком-то роде её творение. Заполучить её нам удалось благодаря нашему желанию учиться и идти вперёд.

Очень большой плюс в том, что и повара, и официанты работают в моей фирме. Часто у других кейтерингов приходящие оформители и обслуживание, а у нас комплекс. У нас свой декоратор-оформитель – Александра Чистякова – она украшает зал и вообще несёт всю красоту вокруг на всех мероприятиях. У нас свой художник – Ольга Васильева – шикарно оформленные меловые фотозоны – это её работа. Наш замечательный фотограф – Марина Пантелеева – всегда с нами, её фотографии неизменно радуют гостей. Все работают над одним проектом, и нет разрозненности. Они советуются друг с другом, работают в команде – это слаженная работа коллектива.

— Расскажите, какие шаги Вы предпринимаете для развития своего дела?
— В сентябре мы вернулись из Москвы. Мы ездили на обучение – я и наш су-шеф Мария Егорова. Я больше выступала как владелец бизнеса и общалась с руководителями, они делились со мной интересными мыслями по ведению ресторанного бизнеса. Что касается Марии, она обучалась в Школе высшего кулинарного мастерства Национальной Гильдии шеф-поваров, которую возглавляет президент Александр Филин. У него три звезды Мишлен – это невероятный уровень! А курс она проходила у талантливого шеф-повара Антона Гришина. Очень многому её научили, даже кое-чему из молекулярной кухни. И ближе к Новому году мы хотим презентовать новое меню – как раз будут нововведения с обучения и элементы молекулярной кухни. Нас научили делать все продукты и украшения, которые раньше нам приходилось покупать или заказывать в других городах или в интернете.


Конечно, на этом мы не остановимся, поедем ещё. В октябре куратор нашего курса пригласил нас в Москву на слёт шеф-поваров России.
Также мы посмотрели престижные заведения Москвы, взяли себе новую планку. Потому что мы находимся совсем рядом, между Питером и Москвой. Наш город на самом деле Великий! И поэтому нам нужно сделать здесь великую кухню. Она, конечно, есть и сейчас, но чем мы хуже? Нет предела совершенству!

— Опишите свою рабочую обстановку?
— У нас всё очень жёстко, есть яркое разделение между работой и дружескими отношениями.
Чёткая, требовательная, слаженная работа профессионалов. Работу и личное я не смешиваю никогда и всегда стараюсь оставаться именно руководителем. Вне кухни ребята дружат, общаются.

— Я сама имела счастье быть гостьей на фуршете, организованном Вашей компанией. У Вас всё не только очень красиво, но и вкусно! В чём секрет?
— В чётком выполнении желаний клиента. На каждый праздник смотреть со стороны гостя, на все его желания всегда говорить «да!», и тогда будет хороший результат. Всегда слышать, что хочет гость, зачастую они – наши учителя.


— Как Вы отдыхаете от работы?
— Я люблю свою работу и не могу сказать, что я от неё устаю. Усталость есть, но она приятная.

— Какова доля удачи и везения в Вашем проекте?
— Мы много работаем. Везением и удачей качественную работу не сделать.

— За два года работы у Вас уже появились постоянные клиенты?
— Да, постоянные клиенты есть. Во-первых, это наш партнёр – Новгородснаб, мы сотрудничаем очень тесно. Также часто работаем с Гильдией риелторов и Сбербанком, сотрудники этих компаний обращаются к нам и в частном порядке за организацией их праздника, а потом их друзья, знакомые и партнёры партнёров (улыбается). И это всего за 2 года!

— Получается, сарафанное радио очень хорошо на Вас работает?
— Очень активно работает. Даже, наверное, клиентов больше именно через сарафанное радио, чем через интернет или объявления. Например, связался со мной наш постоянный клиент. У них в семье праздник – день рождения супруги, всего 5 человек. Они переживали, что у нас не будет интереса приехать к ним. Но мы стараемся угодить всем – это наша работа. И приедем даже на небольшой банкет. Если вы полюбили нашу кухню, то мы не будем лишать вас удовольствия попробовать её ещё раз.

— Сформируйте Ваше отношение к бизнесу в пяти словах?
Честность. Я говорю жёстко, но сейчас очень высокая конкуренция в городе. Появляются незарегистрированные организации, они не проходят проверки, не платят налоги, персонал не имеет медкнижек. Поэтому я за честность, чтобы все работали в одинаковых условиях. Это, прежде всего, гарантия безопасности клиентов.
Выдержка и терпение. Бывает всякое. Сейчас, например, подходит к концу сезон свадеб. Иногда невесты звонят в 2 часа ночи – и я им всегда отвечу! Я представляю их мандраж, и мы стараемся всегда быть на связи и входим в положение – обидеть их нельзя. Для меня их свадьба – это моя свадьба. Я столько раз уже вышла замуж (смеётся)!
Доверие. Всегда и во всём. Потому что если я сомневаюсь в своих партнёрах или сотрудниках, значит, я сомневаюсь в себе.
Человечность. Идти навстречу клиенту. Даже если ты предприниматель, бизнесмен, то в первую очередь ты всё равно человек. Скидки, акции, подарки – мы всё это предоставляем нашим гостям.

— Вашу профессию можно назвать творческой. Где вы черпаете вдохновение?
— В семье! Это моя опора. Семья у меня очень большая и все всегда меня поддерживают – и это очень круто! Я благодарна им за всё, они меня ведут.

— Поделитесь вдаль идущими планами?
— Не хочу раскрывать все карты, скажу так: впереди развитие и много планов. Кое-что ожидается – сюрприз, о котором мы расскажем немного позже. Скоро! (смеётся)

В заключение хочется добавить, что на смену свадебному сезону грядёт пора новогодних корпоративов. Мы приглашаем новгородцев отметить это событие вместе с нами на площадке наших партнёров – Клуба на Базовом, 13. Людей надо всегда удивлять, чтобы они захотели прийти, поэтому мы организуем новогоднюю White Party. Новая обстановка, новая кухня, Новый год! Приходите!

Кейтеринговая компания «MBUR»
Организация мероприятий,
выездное ресторанное обслуживание
пер. Базовый, д. 13,
тел.: 8-960-201-68-38,
https://vk.com/mburcatering,
https://www.instagram.com/mburcatering/,
Burova.mascha2017@yandex.ru

Фото: Марина Пантелеева

По материалам журнала “Служба 08”.
ятакживу.рф/newjurnal/

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: