ЧАСТЬ 34

ЧАСТЬ 35: Ловушка страха

Ловушка страха оказывается нередко связанной с ловушкой агрессивности. Агрессия и страх, как правило, ходят рука об руку. Напряжение, вызываемое тем или другим, порождает ярко выраженные негативные чувства по отношению к объекту, прямо или косвенно провоцирующему у человека чувство неуверенности в себе или в своём будущем. Чувство страха, связанное с инстинктом самосохранения, заложено в нас природой, а его предназначение заключается в том, чтобы обезопасить человека от всевозможных угроз. Поскольку человек обладает разумом, помимо ситуаций, вызывающих инстинктивный страх, его может пугать нечто, опасное с точки зрения его сознания и здравого смысла. Инстинкт самосохранения работает таким образом, что всё, доставляющее и не доставляющее человеку удовольствие, запоминается и записывается в подсознании. Чем больше воспоминаний о приятном и неприятном записано в подсознании, тем сложнее человеку жить – ведь он хочет всё большего, но всё большего и опасается.

Страхи осознанные или неосознанные мучают людей постоянно. Драматический репортаж о крушении самолёта с описанием обгорелых трупов и страданий родственников погибших, способен спровоцировать беспокойство в отношении полётов, которое впоследствии может перерасти в серьёзную боязнь летать, а то и в фобию. Многие страхи взрослых зарождаются в детстве, когда склонные к всевозможным страхам родители внушают ребёнку, как легко можно умереть, если подцепить на улице какую-нибудь заразу и вовремя не помыть руки. Например, собака на улице может ни с того ни с сего перегрызть ребёнку горло, а если сесть одному в лифт, то можно застрять там и задохнуться.

Контрприёмом может стать твёрдое намерение не позволять себе поддаваться страхам, не являющимися серьёзно мотивированными, причём эту мотивацию нужно определять не по собственным представлениям, а по отношению к данному вопросу большинства людей. Боязнь прыгать с парашютом для среднего человека вполне нормальна, поскольку в таком виде спорта риск травмы весьма высок. Если вы не собираетесь стать десантником, совершенно не обязательно преодолевать этот страх. Если же человек боится летать на самолётах, но при этом спокойно ездит на машине, то этот страх немотивирован, поскольку, по статистике, вероятность погибнуть в авиакатастрофе в десятки раз меньше, чем умереть в автомобильной аварии.

Людей постоянно терзают сотни и тысячи мелких страхов – боязнь отказа со стороны лица противоположного пола, экзаменов, общения, страх публично опозориться, показаться смешным, совсем уже абсурдный страх «того, что подумают люди» и т.д. Уступая этим страхам, человек лишь усиливает их. Каждый раз, когда он избегает пугающей ситуации, он испытывает облегчение, которое закрепляет условный рефлекс избегания опасности.

Преодолевая страхи, следует в первую очередь осознать, что в действительности всё не так страшно, как кажется, а затем понемногу начинать справляться с пугающими обстоятельствами, преодолевая их и получая удовольствие от факта победы над собственным страхом. Сделав так несколько раз, вы перестанете бояться прежде пугавшей ситуации. Как гласит даосская пословица: «Уступив малому страху, ты станешь жертвой большого страха; победив малый страх, ты сможешь одолеть и большой страх». Продолжение следует.

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: