Один мой московский знакомый побывал с делегацией в Японии и с восторгом рассказывал мне о том, что японские бизнесмены любят отдохнуть от рабочих и семейных проблем в обществе красивых, умных и весёлых женщин, которых зовут гейшами. Это законное право японского мужчины и японская жена в этом случае будет только «за».

Гейши появились в Японии на рубеже XVII-XVIII веков. Сначала это были мужчины, самураи низкого ранга. Они развлекали гостей на пирах музыкой, песнями, танцами и шутками. Постепенно мужчин из этого бизнеса вытеснили – к началу XIX века профессия гейши стала чисто женской. Успешные гейши становились хозяйками т.н. чайных домов и брали в ученицы дочерей небогатых родителей, фактически покупая девочек. Чтобы обрести свободу, девушка была обязана выплатить окасан долг за обучение, пропитание, одежду. Окасан могла официально удочерить одну из своих гейш и передать ей бизнес по наследству. В 1872 году все долги гейш были списаны.

Имидж профессии гейш после Второй мировой войны подпортили американские солдаты, которые называли гейшами обычных проституток. В 1956 году в Японии был принят закон о запрете проституции. За гейшами следят профсоюзы, их работа строго регламентирована. В восприятии японцев гейша всегда была актрисой. Она продавала своё искусство, а не тело. Само слово «гейша» переводится с японского как «человек искусства». Красота и возраст в мире гейш не имеет значения и не гарантирует успеха. Одна чрезвычайно популярная гейша недавно отметила своё 80-летие. Она просто нарасхват, ведь чем женщина старше, тем она мудрее. Искусство гейши – это, прежде всего, искусство танца, песни и беседы.

Гейше для успешной работы нужно до 150 нарядов, они занимают отдельную комнату. Каждый повод и каждый сезон требуют определённого наряда. Есть такие кимоно, которые можно носить только в сезон цветения сакуры или сливы. Цветут одуванчики – нужен другой наряд. Соответственно поводу, сезону и настроению меняется не только одежда, но и аксессуары.

Сборы, макияж, причёска занимают достаточно много времени. В Киото гейшам со сборами до сих пор помогают ученицы – майко. А сложный пояс оби завязывают специально нанятые мужчины, отокоси. Меньше всего времени занимает причёска, так как все гейши носят парики из настоящих волос, уложенных в традиционную причёску симада. Макияж тоже традиционный – белила на лицо и шею и красная помада для губ, бровей и глаз. Белила не наносятся на заднюю часть шеи, под линией роста волос. И через открытый сзади ворот кимоно мужскому взгляду открывается участок кожи, которого не коснулись белила. Такая эротика по-японски.

Гейши живут в так называемых чайных домиках. В этих домиках любят проводить корпоративы топ-менеджеры крупных компаний. Здесь за бамбуковыми стенами, вдали от чужих ушей, заключаются сделки и обсуждаются важные контракты. После того как гости закончат деловую беседу, появляются гейши, чтобы провести о-дзасики – банкет в традиционном японском стиле. Приглашение гейши на банкет стоит примерно 600 долларов. Цена гейши не зависит от популярности и стажа. Помимо выступления гейши гости оплачивают закуски и напитки. Девушка не откажется и от чаевых. Поэтому цена всего банкета довольно высокая. Популярная гейша обычно посещает три банкета за вечер.

Раньше девушки не получали ничего. Хозяйка чайного домика забирала все деньги себе, как возмещение трат на содержание, обучение, еду и кимоно для девушек. Сегодня такого уже нет, все детали гейша прописывает в контракте, который заключает с хозяйкой. Каждая гейша имеет статус индивидуального предпринимателя. Хозяйка чайного домика выплачивает ей процент от заработанных денег. Чем популярнее гейша, тем выгоднее становится её контракт со временем. Если начинающая девушка получает лишь 20% от той суммы, что заплатили за её работу, то «раскрученная» гейша – 50%.

Поначалу траты на обучение, одежду и аксессуары огромны. Например, тоненький поясок, который повязывают поверх оби, стоит от 500 долларов. Парик – от 5000 долларов. Кимоно обходится в астрономическую сумму. Правительство и различные организации оказывают гейшам денежную помощь. Префектуры выделяют начинающим гейшам грант на сохранение культурных традиций, но, тем не менее, гейши влезают в большие долги. Со временем заработок растёт. И долги гейша выплачивает банку, а не владелице чайного домика, как раньше.

Как и в Средние века, каждая новенькая должна пройти курс минараиобучения путём наблюдения. Это когда начинающая гейша ходит на банкеты со своей старшей сестрой, смотрит, как та работает, и повторяет всё в точности. С давних времён сохранилась строгая иерархия в «семье». Все гейши считают друг друга сёстрами. Старшей объявляется та, что поступила в чайный дом раньше. Помимо минараи каждая гейша на ежедневных занятиях изучает до девяти видов искусств. Работая, гейша всё равно продолжает учиться. Говорят, что они учатся всю свою жизнь. Гейши осваивают танцы, два вида традиционных японских песен – длинные и короткие, уроки чайной церемонии, каллиграфии и икебаны, игру на трёх музыкальных инструментах. Обычно каждая гейша через некоторое время решает, в чём она особенно сильна и какой вид искусства будет её фирменным отличием. Либо за неё это решает хозяйка чайного домика – окасан.

Свободного времени у гейш фактически нет. Они встают в шесть-семь часов утра, приводят себя в порядок перед занятиями, которые длятся до 16 часов, после чего готовятся к банкетам. Традиционно они начинаются в 17 часов и заканчиваются в полночь. Обычно на банкет приглашают трёх гейш: одна развлекает гостей танцами, а две другие поют и играют на сямисэне, традиционном трёхструнном инструменте, и цудзуми. Гейши появляются среди гостей незаметно, подсаживаются по очереди к каждому, начиная с самого важного, занимают их беседой, подливают сакэ. Чаще всего гости заказывают изысканный ужин из ресторанов высокой кухни – кайсэки. Выпить вместе с гостем рюмочку саке гейша может, но к еде не притронется. Гейши едят перед банкетом. Обычно просто чашечку риса. Про гейш говорят, что они умеют «читать воздух». Это особый дар, когда гейши чувствуют и предупреждают желания человека. Основная забота гейши – выслушать человека. И сделать это так, чтобы он забыл обо всех своих горестях и проблемах. Если же мужчина в хорошем расположении духа, гейша должна ещё больше повысить его настроение. Гейши умеют чувствовать и предупреждать желание человека. Вот он только подумал о чём-то, а она уже это делает. Или даже не успел подумать, а гейша уже предугадала его желание и исполнила.

Есть основные принципы, которым гейши следуют, чтобы мужчины таяли при их появлении. Гейша смотрит на мужчину так, будто в мире никого, кроме него, не существует. Особая манера слушать – тайное оружие гейши. Речь у гейш плавная, нежная, мягкая. Они очаровывают мужчин одним голосом. Если гейша знает своё дело, то беседа льётся рекой. При этом сама гейша говорит мало и не поднимает серьёзных тем. Каждая из них умеет излучать счастье. В обществе такой женщины гость забывает обо всём. Мужчина не должен видеть печальное женское лицо. Гейша не стремится увести мужчину из семьи. Для неё замужество – это конец карьеры. Жена спокойно отпускает мужа на банкет с гейшами. Жена и гейша – это параллельные миры. В каком-то смысле поход в чайный домик для мужчин – всё равно, что визит к психологу. Там человек может выговориться, там его выслушают, поддержат, поймут, и он с новыми силами вернётся в лоно семьи. Случаи, когда гейша помогает гостю сесть в такси, добраться до дома и с низким поклоном передаёт его жене, нередки. Подарки в виде сладостей и маленьких сувениров, которые гейша делает жене постоянного клиента к различным праздникам, тоже не редкость. К сожалению, сегодня профессия гейши считается вымирающей, в Японии их менее одной тысячи.

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: