«Народный путеводитель по Великому Новгороду»

В рамках проекта «Я ТАК ЖИВУ» Служба 08 и «Красная Изба» представляют Вашему вниманию историю «Храмы – дети мои» о знаменитом реставраторе Любови Шуляк, которую рассказала заслуженный учитель Российской Федерации Валентина Фёдоровна Норцева. Многие годы они с Любовью Митрофановной жили по соседству.

«Мы надеемся, что наша история, которая останется здесь, кого-то заинтересует так же, как она заинтересовала меня. Может быть, нам скажут: «Спасибо, молодцы, что это сделали!». Я думаю, что это очень хорошее дело», – поделилась Валентина Норцева своими впечатлениями об участии в проекте «Народный путеводитель».

Новгородские храмы, воспетые художниками и поэтами, являются лицом нашего города. Достаточно увидеть Святую Софию, посетить Юрьевскую обитель, увидеть фрески Феофана Грека и иконы древних мастеров, чтобы сказать: «Это – Новгород! Господин Великий Новгород!».
Но всего этого мы с вами могли бы и не увидеть! Если бы не подвиг тех людей, которые победили в Великой Отечественной войне, и тех, кто восстанавливал разрушенный город.

Случилось так, что у истоков новгородской реставрационной мастерской оказались люди интеллигентные, знающие, широко образованные, влюблённые в исторические памятники, и к тому же воодушевлённые послевоенным энтузиазмом и патриотическим подъёмом.
Одним из таких героев стала Любовь Митрофановна Шуляк. Она родилась 9 октября 1896 года в Петербурге, детство провела в Киеве, а в город на Волхове приехала, когда ей было 50 лет. Ровно столько же она прожила в Новгороде, восстанавливая и оберегая его храмы.

Вспоминая прожитые ею 100 лет, она говорила:

«Ужасен вид развалин. Да и люди, ютившиеся в склепах, на кладбищах, были как тени. Я удивлялась, почему не прихожу в ужас от такой картины? Потом поняла, что к этой картине я была подготовлена ленинградской блокадой».

За годы самоотверженного труда Любовь Митрофановна, удостоенная звания Почётный гражданин Великого Новгорода, смогла не только восстановить облик древнего города и вернуть миру уникальные памятники русского зодчества, но и создала Новгородскую школу реставрации, воспитала целую плеяду выдающихся специалистов.

«Вы спрашиваете, сколько я памятников после войны восстановила? Все памятники – мои дети, которых я нянчила, когда после войны они были при смерти. Так что в каждом памятнике есть «кусочек» меня, моего сердца. Зодчество древнего Новгорода уникально. И мы работали. Не столько для себя и современного отрезка времени, а главным образом для наших будущих поколений».

Фото:Артур Виснап, Александр Парамонов

Скачайте бесплатный аудиогид
в приложении или на сайте: izi.travel/vnovgorod,
чтобы прослушать увлекательный рассказ,
которым поделилась с нами Валентина Фёдоровна Норцева.

В 2017 году в рамках проекта «Народный путеводитель. Память поколений» три десятка новгородцев в возрасте от 60 до 82 лет воспользовались возможностью рассказать уникальные истории о любимых местах, а также людях, которые вписали свои имена в «летопись» нашего города.
«Народный путеводитель по Великому Новгороду» был создан при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Новгородского регионального общественного Фонда Содействия Некоммерческим Проектам в рамках программы «Активное поколение».
Скачав данный бесплатный аудиогид в приложении или на сайте izi.travel/vnovgorod, Вы сможете свернуть с оживлённых городских улиц и отправиться на прогулку по собственному маршруту, чтобы увидеть Великий Новгород во всём очаровании и познакомиться с неизвестными страницами его истории.

По материалам журнала “Служба 08”.
ятакживу.рф/newjurnal/

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: