Когда мне было шесть лет, я очень любил слушать сказку про неунывающего деревянного мальчишку, – Буратино, – и его удивительные приключения, которую мне читал старший брат Саша. И только потом я узнал, что у моего любимца был реальный прототип.

В Италии в конце XVII века случилась любопытная история. В семье неких Санчесов родился мальчик. К несчастью родителей, с врождённым уродством. Он был карликом. Несмотря на маленький рост, в семнадцать лет его забрали в армию и отправили на войну. Бедняге и там не повезло, ядром ему оторвало ноги, осколком обезобразило лицо. Таким его и привезли к родителям. Местный лекарь на свой страх и риск поставил ему два деревянных протеза и прилепил такой же деревянный нос на верёвочке. Церковь тут же отвернулась от паренька. Мол, только Господь имеет право создавать человека, а деревянные ноги – это явный вызов. А раз церковь отвернулась, значит и все остальные. Даже родители уже не так, как раньше, стали относиться к сыну. Санчес совсем приуныл и даже собирался наложить на себя руки. Единственным из людей, кто не отвернулся от несчастного, был малоизвестный писатель, живший в доме напротив. Чтоб хоть как-то поддержать инвалида, он написал про него книжку. Про деревянного человечка с деревянным носом.

Книжка принесла писателю всемирную славу, а Санчесу сумасшедшую популярность. Посмотреть на него приезжали со всего света. В итоге он устроился в цирк, женился и пережил самого писателя.

Санчеса звали Пиноккио, писателя – Коллоди. Самое интересное, ничего более достойного Коллоди написать уже не смог. Возможно потому, что вся его душа была вложена в эту сказку. Но лучше написать одну такую книгу, чем сотню других. Впоследствии итальянскую историю про приключения Пиноккио наш писатель Алексей Толстой переделал в русскую сказку про Буратино.

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: