Пушкин устами своего героя Онегина сформулировал важнейший принцип удачной жизни: «Учитесь властвовать собой…» Возникает вопрос: как это сделать, как избавиться от негативных чувств, которые заполняют нашу жизнь и делают её неудачной? Ответ знает современная наука. Учёные утверждают, что наша личность, наше «Я» включает в себя три важных компонента: «Я-думаю», «Я-чувствую» и «Я-делаю». Первое «Я» связано с мыслями, второе – с чувствами, а третье – с действиями.

Я – думаю

Любое событие в жизни человека начинается с мысли. В зависимости от того, как мы думаем, формируются и складываются дальнейшие обстоятельства: успехи и неудачи, взлёты и падения, достижения и поражения. Нужно научиться направлять мыслительный процесс в положительное русло. Для этого необходимо научиться «останавливать внутренний мыслепоток», то есть «останавливать» неконтролируемый поток мыслей, ведущих к негативному результату.

Упражнение «Остановка неконтролируемого потока мыслей»

  1. Цикл нашего дыхания состоит из вдоха и выдоха. Между первым и вторым существует небольшая пауза, равная примерно одной секунде.
  2. Обратите внимание на паузу между вдохом и выдохом, именно там «хранится» мысленное молчание.
  3. Постепенно увеличивайте паузу до 5-7 секунд.
  4. Тренироваться можно везде – дома, на работе, в транспорте.
  5. Главное – почувствовать это состояние «мысленного молчания» и запомнить его для дальнейшего использования.

Остановить мыслепоток полностью практически невозможно, иначе все мы были бы давно просветлёнными. Наша цель иная – взять под контроль собственные мысли через разделение двух субстанций – «Я» и «Думаю», где «Я» выступает режиссёром, а наши мысли лишь актёры на сцене, исполняющие его замысел. Итак, перенаправляйте весь негатив в позитивное русло, например, думайте о хорошем, и тем самым вы осуществите переход внутри своего мышления с минуса на плюс. Здесь важен не только результат, но и сам процесс «переключения», ибо вы со временем выработаете в себе навык к переходу в иную реальность.

Я – чувствую

Любой мыслительный процесс сопровождает чувственная сфера – они практически идут рука об руку. Поэтому с чувствами то же самое, что и с мыслями: выработав в себе позицию к наблюдению со стороны за мысленным и чувственным потоком, мы тем самым определяем вектор его движения. Способы достижения таких результатов аналогичны, т.е. через перенаправление в позитивное русло, фиксацию чувств и мыслей, а также через положение «Я – здесь». Цель – взять под контроль собственные чувства.

Упражнение. Проработка негативных чувств

  1. Задайте себе вопрос: «Что я сейчас чувствую?» (Определение негативного чувства).
  2. Где расположено это чувство в моём теле? (Важно! В момент определения местонахождения чувства в теле вы уже берёте ответственность за это чувство на себя).
  3. Определите цвет этого чувства, размер, температуру – горячее, холодное, тёплое, объёмность – плоское или объёмное, из чего сделано (идентификация чувства, «превращение» в некий предмет).
  4. Выберете место в пространстве, куда вы его уберёте.
  5. Медленно и постепенно вытащите предмет и положите в выбранное место (вынос чувства из тела).
  6. Выберите способ уничтожения: «сожгите», представив доменную печь, или бросьте бомбу, или размельчите до состояния муки и развейте по ветру. Подойдёт любой способ молекулярного уничтожения (исчезло с поверхности Земли).
  7. Если в теле осталось «пустое место», то заполните его мышцами тела, или закачайте туда энергию позитивного чувства, просто подумав о чём-нибудь приятном и хорошем. Энергию этого приятного и хорошего направьте в ту самую пустоту.

Я – делаю

Важно осознавать – «Что я делаю?» Большинство людей не дают отчёта своим действиям, они просто автоматически живут по сценарию. Анализ собственного поведения состоит из ряда ключевых вопросов. Основными из них являются: 1) Что и для чего я делаю? 2) Какую позицию занимаю, или какую роль при этом исполняю? 3) Какие результаты получаю? На эти вопросы необходимо получить честные ответы.

Прежде всего, проанализируйте ваши отношения с близкими, друзьями и родственниками и посмотрите, какую позицию вы занимаете: «впадаете в детство», не желая брать на себя ответственность, или, напротив, играете «родителя», отчитывая окружающих, проявляя к ним излишнюю заботу? Точность полученных ответов предопределяет качество и образ вашей жизни, а значит, и «качество связи» с людьми, с которыми вы будете выстраивать дальнейшие взаимоотношения.

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: