В Исландии прохладное лето и холодные зимы с морозами и сильными ветрами (солнце зимой светит меньше пяти часов в день), но страну спасает большое количество геотермальных источников. В океане просто так не искупаешься, он даже летом холодный, но все жители острова постоянно плещутся в бассейнах с горячей водой из геотермальных источников. Открытые бассейны с термальной водой есть в каждом городе и практически в каждой деревне. По всему острову оборудовано более 160 термальных бассейнов. Исландцы обожают в них купаться. После работы, школы или похода, зимой и летом исландцы всех возрастов восстанавливают свои силы в бассейнах. Здесь встречаются с соседями, сюда обязательно зовут гостей.

Ещё недавно исландцы, нация рыбаков, не умели плавать. Учиться этому было негде. Разве что в канаве возле Рейкьявика, куда стекала термальная вода. Там же местные женщины стирали бельё. Рыбаки часто выходили в море, не умея самостоятельно держаться на воде. Многие тонули. Так продолжалось столетиями, пока в стране не появились купальни с тёплой водой. В 1930 году в Рейкьявике заработало центральное отопление – от одного из горячих источников столицы провели трубу к 60 домам. После этого по всей стране начали сооружать бассейны с термальной водой. А в 1943 году плавание вошло в обязательную школьную программу.

Центр Рейкьявика пестрит разноцветными деревянными домиками. Все они, как и современные офисные здания, обогреваются термальной водой. Кипяток течёт в трубах под футбольными полями, чтобы исландцы могли тренироваться круглый год. Парковочные места в центре города тоже с подогревом. Столицу снабжает тёплой водой геотермальная электростанция «Хедлисхейди», что расположена в 25 километрах от города.

Рейкьявик – один из самых чистых городов в мире. А ещё 70 лет назад исландцы отапливали дома углём и мазутом, отчего над столицей постоянно висел тёмный смог. Вплоть до 1970-х годов страна зависела от импортируемого топлива. Но случился нефтяной кризис, повлекший за собой рост цен, и здесь стали искать альтернативные источники энергии, и нашли их под землёй. Все исландские ГеоЭС расположены в зоне вулканической активности. Такие зоны занимают четверть острова. Исландия находится на стыке тектонических плит, которые отдаляются друг от друга на два сантиметра в год. Сейчас между ними 70 метров.

99,9% электричества в Исландии генерируется за счёт возобновляемых источников. Более 25% энергии вырабатывается геотермальными электростанциями, остальную часть дают гидроэлектростанции. 90% домов в Исландии отапливается геотермальной водой. Согласно подсчётам, использование геотермальной энергии для обогрева домов ежегодно экономит стране до 100 млн долларов на импорте ископаемых видов топлива, а также сокращает выброс углекислого газа на 40%.

Почти 90% всех огурцов и 70% помидоров, которые сегодня продают в исландских магазинах, созрели в местных теплицах. Томаты черри, брокколи, морковь, перец и даже клубника с малиной – всё это тоже растёт на острове, расположенном у полярного круга на широте Архангельска. Урожай земляники собирают с апреля по январь, а малины – с мая по ноябрь. Продукты экологически чистые, исландцы не используют химикаты, а растения поливают талой водой. Для опыления растений пчёл привозят из Голландии.

Недавно на острове пробурили самую глубокую и горячую скважину на планете. Она сможет обеспечить 8% мирового электроснабжения, и тогда энергия Земли согреет не только «холодный» остров, но и весь мир.

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: