ЧАСТЬ 35

ЧАСТЬ 36: Ловушка отрицания части самого себя

В ловушку отрицания части самого себя попадают люди, неспособные признать у себя качеств, черт или побуждений, которые они считают недостойными или неприличными. В частности люди никогда не признают, что совершают ошибки, которые считают недостойными. Особенно часто отрицание подобного рода встречается у женщин, являясь типичным проявлением женской логики. Если в системе взглядов женщины присутствует убеждение, что врать стыдно, она будет полностью уверена в том, что никогда не лжёт. Переубедить женщину в том, что она никогда не врёт, совершенно невозможно, даже если многократно поймать её на самой беззастенчивой лжи. «Какая же это ложь? – возразит женщина. – Это была не ложь, а вынужденный тактический ход, необходимый в данной ситуации».

Негативные черты личности, которые человек не желает признавать, вытесняются им в подсознание. Личность при этом как бы разделяется на «светлую» – принимаемую и осознаваемую сторону, и «тёмную» – проявления которой человек не может не замечать, но её наличие как части себя он категорически отрицает. О наличии «тёмной», отрицаемой стороны, всегда свидетельствуют высказывания о чём-то в человеке, что не является этим человеком. Ловушка отрицания части себя опасна тем, что люди, попадающие в неё, не способны признавать свои ошибки. Они будут совершать их снова и снова, неизменно обвиняя в них «что-то внутри меня, что не является мной».

Контрприёмом является отслеживание моментов, когда вам хочется сказать нечто вроде: «Это делаю (этого хочу) не я, это что-то находящееся во мне заставляет меня делать (желать) то, чего делать (желать) не следует». Необходимо понять: всё, что делает человек без очевидного принуждения со стороны, делает он сам, даже в том случае, если эти поступки ему не нравятся.

В действительности в том, чтобы признать, что вы не совершенство и обладаете некоторыми свойственными людям слабостями, нет ничего особо сложного. Понятно, что человеку, считающему, что ложь отвратительна, а лжец достоин всяческого презрения, трудно признать, что и он иногда привирает. Тем не менее, согласно исследованиям психологов, каждый взрослый психически нормальный человек в среднем около двадцати раз в день говорит неправду. Разумеется, большинство из этих случаев можно отнести к категории невинной или незлонамеренной лжи, тем не менее, ложь остаётся ложью, какой бы невинной она ни была. Есть люди, в силу моральных убеждений не способные признать, что испытывают к кому-либо сексуальное влечение, хотя в том, чтобы испытывать его, в общем-то нет ничего предосудительного – даже святые иногда страдали от плотских искушений.

Самая страшная разновидность лжи – это ложь самому себе. Осознайте это и не бойтесь признаться в своих истинных качествах, желаниях и стремлениях. Искренность с собой позволит вам избавиться от мучительного внутреннего конфликта и не допускать одних и тех же ошибок.

ЧАСТЬ 37

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: