«Народный путеводитель по Великому Новгороду»

В рамках проекта «Я ТАК ЖИВУ» Служба 08 и «Красная Изба» представляют Вашему вниманию историю «Городской голова Григорий Сметанин» об успешном новгородском купце, а позже и городском голове, которую рассказал Анатолий Павлович Тимофеев.

Городской голова Григорий Сметанин

Напротив Ярославова Дворища выделяется дом в «русском» стиле с массивным эркером и балконами с ажурными решётчатыми ограждениями.
Хозяином дома был новгородский купец Григорий Максимович Сметанин. Одарённый от природы способностями и энергией, он вёл успешную предпринимательскую деятельность, что не мешало ему заниматься и активной общественной работой в качестве гласного городской Думы, директора городского общественного банка, а затем и городского головы.
При нём, и во многом на его средства, в Новгороде было устроено электрическое освещение в Кремле, открыт городской родильный приют и бесплатная амбулатория. Главным же деянием на пользу города стало устройство городского водопровода.

Спустя годы новгородский публицист Нил Богдановский написал на страницах газеты «Волховский листок»:
«Без преувеличения смело можно сказать, что Григорий Максимович Сметанин будет всегда служить путеводной звездой для ныне здравствующего и будущего городских голов к честному и бескорыстному служению родному городу».

Скачайте бесплатный аудиогид
в приложении или на сайте: izi.travel/vnovgorod,
чтобы прослушать увлекательный рассказ,
которым поделился с нами Анатолий Павлович Тимофеев.

В 2017 году в рамках проекта «Народный путеводитель. Память поколений» три десятка новгородцев в возрасте от 60 до 82 лет воспользовались возможностью рассказать уникальные истории о любимых местах, а также людях, которые вписали свои имена в «летопись» нашего города.
«Народный путеводитель по Великому Новгороду» был создан при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Новгородского регионального общественного Фонда Содействия Некоммерческим Проектам в рамках программы «Активное поколение».
Скачав данный бесплатный аудиогид в приложении или на сайте izi.travel/vnovgorod, Вы сможете свернуть с оживлённых городских улиц и отправиться на прогулку по собственному маршруту, чтобы увидеть Великий Новгород во всём очаровании и познакомиться с неизвестными страницами его истории.

По материалам журнала “Служба 08”.
ятакживу.рф/newjurnal/

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: