ЧАСТЬ 36

ЧАСТЬ 37: Ловушка стеснительности

Попадание в эту ловушку является достаточно распространённым явлением. Стеснительность формируется в детстве, в случае, когда ребёнок достаточно часто видит неодобрение окружающих и слишком болезненно на это реагирует. Стеснительность, в частности, возникает, когда взрослые то и дело одёргивают ребёнка, говоря: «Не делай этого! Неприлично!», «Что о тебе подумают?», «Если ты будешь так поступать, никто не будет уважать тебя!»

По мере взросления человек сохраняет подсознательный страх неодобрения. Вступая в контакт с другими людьми, он испытывает целую гамму неприятных переживаний – волнение, ощущение своей неловкости или непривлекательности, боязнь сказать глупость или каким-либо образом опозориться. В некоторых случаях стеснительность может проявляться в неконтролируемых физиологических реакциях – покраснении лица, потливости, ухудшении координации движений, урчании в животе и т.д. Люди, попадающие в ловушку стеснительности, испытывают трудности в общении, установлении дружеских и интимных отношений. При знакомстве с новыми людьми стеснительный человек переживает, испытывая дискомфорт или даже входя в ступор. Это мешает ему не только нормально общаться, но и успешно строить деловые и личные отношения. Стеснительность порождает волнение по поводу того, что о нём думают другие люди. Окружающие, в свою очередь, нередко считают стеснительных людей недружелюбными и даже скучными. Так следствием стеснительности становится одиночество.

Контрприёмом является в первую очередь понимание природы стеснительности и причин, её вызывающих. Следующим шагом становится осознание того факта, что ваши промахи и недостатки, которые якобы должны вызвать негативную реакцию и осуждение, в действительности для окружающих практически неважны – у них слишком много своих забот, чтобы уделять особое внимание вашей внешности или случайному промаху. Если они вдруг и подумают «что-то не так» – практически сразу об этом забудут. Хорошим средством от стеснительности может стать наблюдение за поведением особенно значимых для вас людей и копирование уверенного и лишённого комплексов стиля их поведения.

Не стоит обращать внимания на критику или проявления агрессивности, расстраиваться по поводу того, что кто-то проявил к вам недружелюбие. Считайте, что это его проблема, а не ваша. Невозможно нравиться всем людям, поэтому, если общение с кем-то не доставляет удовольствия, находите людей, относящихся к вам хорошо, и почаще отрабатывайте с ними навыки свободного общения. Продолжение следует.

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: