В далёком детстве, когда мы ходили в ночное на озеро, мальчишки любили пугать друг друга страшными рассказами о ведьмах. Понятно, что к этим персонажам мы не испытывали каких-либо тёплых чувств. Но есть на нашей планете место, где к ведьмам питают самое глубокое уважение и советуются с ними по любому поводу. Это место называется Ла-Паса и находится оно в Боливии. Легче всего найти ведьм на рынке, где у них свои многочисленные лавочки. Любая боливийка  знает, если хочешь что-то получить: дом, работу, ребёнка, мужа, удачу в делах – нужно изготовить «месу» и принести её в жертву «Пачамаме» (матери-земле). «Чалья» – это правильным образом совершённое приношение для Пачамамы. Его можно сделать самостоятельно или с помощью профессионала, индейского лекаря «ятири». Месу освящают, обрызгивая алкоголем, поджигают, а пепел закапывают в землю. Наборы ингредиентов для месы – популярная покупка на рынке ведьм. Чем серьёзнее желание, тем дороже меса. Цена стартует от 20 американских долларов и достигает нескольких сотен.

В лавках ведьм ходовым товаром являются эмбрионы лам. Их закапывают в землю при закладке фундамента нового дома. Боливийцы верят, что если не принести дары Пачамаме, то может произойти несчастье. С рабочими. Или дом рухнет. Такая мера безопасности вполне понятна в стране вулканов и ежедневных землетрясений, поэтому представители местных строительных компаний – частые и желанные клиенты на рынке. Сушёные лягушки приносят богатство и удачу. Броненосец отгоняет от дома воров и злых духов. Очень ценится порошок из языка собаки: он делает мужчину верным, как собака. Частая просьба к ведьме – вернуть неверного мужа. Ещё проклятия. С проклятиями приходят по вторникам и пятницам, когда духов легко возбудить.

Коренные жители Боливии – это индейцы народности аймара. Они, несмотря на столетия власти чужеземцев – инков, испанцев и католической церкви, – сохранили уникальный язык, культуру и особый способ взаимоотношений с миром. Они умеют находить баланс и гармонию там, где это очень непросто сделать. Баланса, по мнению аймара, можно достичь при помощи взаимообмена. Когда ты не только берёшь у природы, но и отдаёшь ей что-то. Меса-подношение Пачамаме, где всегда присутствуют травы, зёрна, цветы и мёртвые животные, символизирует естественный биологический круговорот веществ в природе. Очень много работы для ведьм наступает в августе, когда кончается зима. Земля открыта и особенно голодна. Всем следует принести Пачамаме богатую месу, сделать чалья, чтобы новый год был удачным.

В январе в Боливии празднуют Аласитас – праздник желаний. Телевизоры, стиральные машины, шахтёрские кирки, пачки валюты разных стран, загранпаспорт с американской визой и свидетельство о браке. Всё как настоящее. Только размером с ноготь. Любую можно купить и пришпилить на специальную куклу. Ажиотаж возле прилавков ведьм, где продаются эти товары, напоминает дни рождественских распродаж в Европе. Лучше всего покупают «деньги». Крохотные банкноты надо прицепить к пончо куклы, изображающей бога Экеко, и тогда твоё желание исполнится. Можно выбрать «карманного» Экеко или купить куклу размером с пятилетнего ребёнка, на пончо которой поместится даже самый пространный список желаний. У всех кукол довольная физиономия и дырка во рту. Туда вставляют сигарету или целую пачку сигарет, чтобы задобрить божество. Проще всего приобрести Экеко со стандартным, уже навешанным на него набором желаний, однако, противники стандартизации покупают желания по отдельности.

В доколумбовой Америке Аласитас отмечали в первый день весны, 21 сентября. Бога воды Тунупу, древнего предка Экеко, индейцы молили о дожде, чтобы получить хороший урожай. Сегодня боливийцы празднуют Аласитас 24 января, в памятный для аймара день: в январе 1781 года индейцы подняли восстание против колониальной зависимости.

Купленные желания нужно благословить. Иначе это просто сувенир, а не магия. Индейские шаманы (ятири) работают тут же, на площади. Дымят переносные жаровни, летят лепестки цветов, льётся вино. Ятири освящают пакеты с покупками прямо на ступенях базилики Святого Франциска. Ровно в 12 часов двери собора открываются, и священник без разбора поливает всю эту наивную чертовщину святой водой. Сверху за процессом наблюдает Дева Мария, официальная защитница Ла-Паса. Так что, если вы боитесь ведьм и их колдовства, то поезжайте в столицу Боливии, и вы убедитесь, что там они приносят пользу и их уважают.

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: