В детстве я очень любил ездить летом в деревню к бабушке и дедушке, и помню, какой переполох начинался в то время, когда над домами начинал кружить ястреб. Это означало, что хозяйки могут недосчитаться цыплят, которых эта хищная птица очень ловко утаскивала своим птенцам. Но ястребы могут быть и помощниками человека, когда они отпугивают от аэродромов диких птиц. Дикие птицы очень опасны для самолётов, ведь они могут попасть в двигатель или шасси, что может привести к аварии. Недавняя катастрофа, происшедшая с  самолётом «Уральских авиалиний», прекрасно демонстрирует эту опасность.

15 августа 2019 года совершил вынужденную аварийную посадку самолёт А-321, в двигатель которого при взлёте попали птицы, и он был вынужден приземлиться прямо на брюхо, на поле в Подмосковье. Благодаря умелым действиям экипажа все 200 с лишним пассажиров остались живы. Каждому из них выплатили по 100 000 рублей. Самолёт восстановлению не подлежит. Компания, эксплуатирующая его, понесла огромные убытки.

Весной много проблем аэродромным службам создают перелётные птицы, которые останавливаются на оттаявшем грунте отдыхать. Кулики, чибисы, дрозды обычно стаями пересекают взлётно-посадочные полосы. Серые куропатки пытаются гнездиться на аэродроме в траве. Летом много хлопот доставляют утки и чайки. Для отпугивания с взлётной полосы птиц устанавливают биоакустические установки, транслирующие тревожные для пернатых звуки; пропановые пушки, имитирующие выстрелы; ловушки. К сожалению, все технические ухищрения действуют только на перелётных птиц: они пугаются и улетают. Те же, которые живут рядом с аэропортом, рано или поздно привыкают к громким звукам. Птицы быстро вычисляют, что эти звуки для них неопасны. Бахнуло, но не видно, чтобы кто-то погиб. А когда ничего не происходит и все остаются живы-здоровы после громкого хлопка, то птицы перестают на него реагировать и продолжают заниматься своими делами, представляя угрозу для взлетающих и садящихся самолётов.

Поэтому руководство некоторых аэропортов нанимает на службу авиационных орнитологов с хищными птицами, среди которых большой популярностью пользуются ястребы. К примеру, орнитологическая служба Домодедово появилась в аэропорту в начале 1980-х годов. Ловчих птиц в качестве сотрудников стали использовать в 2002 году. До этого применяли только технические средства. Сейчас в аэропорту Домодедово работает пять ястребов. Специалистов орнитологической службы тоже пять. Две птицы трудятся посменно. Три – в резерве, если одна из «рабочих» птиц линяет или не может выполнять свои обязанности по какой-либо другой причине. Орнитологи предпочитают использовать в своей работе самок. Они имеют ряд преимуществ перед особями мужского пола: самки крупнее и выглядят более устрашающе, чем самцы. Да и в целом самки сообразительнее. Другое дело, что они непредсказуемы в период высиживания яиц.

Ястреб маневрирует над территорией аэродрома, птицы видят его, понимают, что здесь опасно, и поэтому пролетают мимо, особо не задерживаясь. Хищные птицы, которые работают в аэропорту, представляют собой постоянную угрозу для других пернатых, к ним невозможно привыкнуть, и нужно поскорее убираться прочь. Ястреб атакует с руки. Обычно он выбирает из стаи одну особь и преследует её. Если хищнику не удаётся никого схватить – а это бывает часто, так как нужно потратить много сил, чтобы поймать добычу, – он садится и выжидает.

Ястреб гонит стаю, как правило, метров 200-250. Расстояние небольшое, но это как раз очень удобно для работы орнитологов: не приходится искать ястреба после охоты. А вот соколы совсем другие. Они могут гнаться за жертвой несколько километров. При этом сокол атакует сверху, что опасно в условиях взлётов и приземлений самолётов. Поэтому аэродромные орнитологи отказались от работы с соколами и полностью перешли на ястребов.

Рабочий день ястреба длится часа полтора-два. После каждой атаки ястреб возвращается к своему хозяину за наградой и его поощряют кусочком мяса. Орнитологи подзывают своих подопечных свистом. Как только орнитолог завершает осмотр всей территории, птица съедает дневную порцию. Свою добычу ястреб отдаёт орнитологу в обмен на готовую еду.

Андрей Смирнов,
кандидат философских наук, член-корреспондент
Академии геополитических проблем

Ставьте “5”, если вам понравился материал! Благодарим за регистрацию в нашем блоге! Пишите нам, оставляйте комментарии!

Служба 08 Живая справочная моего города 777-888. Я ТАК ЖИВУ!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: